top top top
第B11版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
民署年內檢控百八無牌小販
新女性藝術聯展昨開幕
蓮花大橋周一起限通車
全國物理澳區賽頒獎
工聯職中校慶活動啟動
德國發明展培正獲佳績
專家科大談海嘯與地震
教育會師友伙伴計劃開學
澳生穗生物科普營增見聞
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

專家科大談海嘯與地震



陳運泰院士

    專家科大談海嘯與地震

    【本報消息】“科技大師系列講座ⅩⅩⅤ”第六場“海嘯與地震”日前在澳門科技大學N101室成功舉辦。講座邀請到中國科學院院士、著名地球物理學家陳運泰院士主講。澳門科技大學校監顧問許敖敖教授出席活動,並代表學校向陳運泰院士贈送紀念品。活動由澳門科技大學主辦,澳門基金會贊助。

    陳運泰院士主要從地震發生的原因、海嘯產生的原因、海嘯和地震的預防措施三個方面進行講述。從地球內部的構造特點、板塊運動原理、地震大小、地震機制、震源深度、震源破裂過程等不同角度,依次分析了地震發生的原因。海嘯之所以發生,主要因為海底內部板塊運動和岩石層“彈性回跳”等現象的影響。地震和海嘯作為自然災害,對人們經濟財產和社會生活造成了嚴重的危害。在海嘯和地震的預防措施方面,確立“以人為本”、“預防比救助更為人道”的文化理念,發揮政府的主導作用,充分發揮專業人士和地球科學家的作用,也是值得思考的問題。

    地震海嘯的發生是不可避免的,陳運泰呼籲地球科學家應當通過努力,讓地震海嘯對人們造成的災害得到避免或減輕;面對地震海嘯的自然災害,地球科學家要勇於迎接挑戰,知難而進。

    陳運泰用日本家喻戶曉的一句警句“天災總是在人們將其淡忘時來臨”作為結尾,強調增強全社會防震減災意識的重要性。相信在未來,預防和最大限度地減輕地震災害所造成的經濟損失和社會影響將不會是夢。

3上一篇  下一篇4