top top top
第C04版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(舊事今說)親歷中美紡織品貿易談判
(老陳海外食事)八爪魚卵及精囊
(衆藝館)嚮往與觀察
(四方聽音)無樂之詞
(山谷小島通信舍)殺小孩事件簿
(胭脂齋)初讀武俠
(時光迴輪)夢想之達成
(筆雯集)能言李泌 敢諫香車
(單人派對)哲學式調情
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月11日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(單人派對)哲學式調情

卡 比

哲學式調情

    “For the sake of argument...”波蘭男子不死心,飯後要挑個安靜的地方續攤,自己不喝,也不讓大家沾任何酒精,務求清醒地繼續已僵持了三小時、關於“自由”的哲學討論。

    “世上不存在絕對自由,所以追求自由既無用又可笑。”他期待在場的女生們舉出反例,群起而攻之。但他似乎不想從爭辯中獲得快感,甚至不在意誰比誰更有邏輯更有說服力,也無意展露博學來增加男性魅力。我對他的動機充滿懷疑。

    若不是為了革命、認命或改良社會,純粹為辯論而辯論,豈不和網路的厭世廢文沒什麼兩樣?趁着利亞在外頭抽煙的空檔,我突然義憤填膺。

    “他只想知道你們中國人是怎麼理解事情。”她呼出一個完美的煙圈。

    對利亞而言,生活裡那些零零星星的美好,是開一瓶酒,聽陌生人吹牛扯淡侃大山。談性、談吃喝、談人權自由談什麼都行,她只在乎相聚,愛熱鬧,愛看空氣中字元與字元的碰撞,就算一整晚的討論沒有意義沒有營養。她把靈和慾分得很清,所以喜歡內外兼修、有閱歷有談資的中年人,年輕的肉身往往空洞無趣,經不起推敲。

    那一周一次來參與哲學沙龍的女生們,是求什麼?

    “她們的男友們不是土包子就是瞧不起,覺得床上功夫夠好就天下無敵,愛情裡沒有作高深的精神交流的必要。這個波蘭人提出歪理,刺激她們要千方百計在智力上扳倒他,給她們製造展示強大理性和思辯能力的機會,那是讓人有自信有滿足感的療癒,像無性的性,懂嗎?”

    “我不懂。逞強是弱者的行為,不是嗎?”我討厭沒有結論的討論,沒有行動的決定,沒有結果的愛情。我寧願談一場柏拉圖式戀愛,也不要這種千迴百轉的偽善安慰,或哲學式調情。

    “要回家了。”我大喊一聲:“媽的我終於自由了。”

    (我們今晚談自由好不好 · 下)

    (Facebook:卡比小姐)

    卡    比

3上一篇