top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
當局冀增特色元素分流旅客
當局跟進無牌導遊投訴
海關社局講解民防撤離
航展閉幕迎客四十五萬
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

當局冀增特色元素分流旅客

本報記者 趙歌盈 報道


澳門論壇昨探討本澳旅遊配套規劃

    澳門論壇探討旅遊配套

    當局冀增特色元素分流旅客

    根據旅遊局最新預測,本澳今年全年可能破紀錄接待三千五百萬人次旅客,增幅約百分之七,澳門論壇昨探討本澳旅遊配套及承載力等議題。出席論壇的旅遊局長文綺華指,當局未來將致力發掘各區新元素,並製作區份地圖推廣宣傳,吸引旅客分流到不同地區;又認為隨着本澳多項基建項目落成,有信心本澳的承載力能隨之提升。

    本報記者  趙歌盈  報道

    增加設施吸引旅客

    澳門論壇昨日上午十一時假黑沙環公園舉行,旅遊局長文綺華、旅遊業議會會長胡景光、中南區工商聯會會長李卓君、中山大學旅遊學院教授黃業堅出席,與居民探討旅遊規劃配套等。

    文綺華表示,截至今年九月,旅客的增長量達百分之八,且留澳過夜旅客持續增長,升幅逾五成,相信隨着本澳基建及娛樂設施增加,能吸引更多旅客來澳深度遊。又指今年內地旅客大幅增長,當局會因應港珠澳大橋開通,加緊與大灣區城市合作,爭取更多旅客以一程多站方式旅遊。

    她提到,旅客來澳首選大三巴和路氹區,通常由大三巴通往議事亭前地,旅客過於集中在同一條街,當局未來會於周邊路線設立更多旅遊配套及活動,考慮利用光影節等元素將旅客帶到康公廟、爛鬼樓一帶,同時推出區份地圖,既可豐富旅客體驗,也可作旅客分流。

    海上遊夜遊有潛力

    李卓君認為,過往旅客分流成效不彰是因為分流的路線旅遊配套不足,現時關前街等已有較多特色小店及創新旅遊元素,相信分流亦可令旅客有耳目一新的體驗。認為澳門有條件發展夜間旅遊,當局可研究其可行性,並發掘本澳各區的特色文化,如打造特色美食區等,帶動不同地區人流及經濟。建議當局以補充法規的形式訂定商業經營模式,避免老店因舊式建築規模不合格而被迫結業。

    胡景光表示,現時海上遊的產品選擇較少,點對點的遊船河吸引力亦不大,建議船公司可增設多個站點,或於船上增設其他娛樂項目,並可與珠海合辦島嶼遊,帶動區域聯動效益。

    加快審批酒店牌照

    黃業堅表示,大數據顯示本澳的遊客多集中大三巴,惟附近的景點缺乏配套,建議本澳可仿效內地旅遊業做法,打造旅遊配套齊備的特色小區;並與交通局合作,規劃更好的公交路線將旅客分流至較遠的景點。又認為政府有必要資源傾斜解決核心的交通問題,否則難以兼顧旅遊業發展及承載力的問題。

    有發言市民認為本澳可發展膠囊酒店,以低成本住宿吸引旅客留澳過夜。文綺華回應指,本澳目前未有膠囊酒店,但旅遊局現時接到十四個二星級或以下的酒店牌照申請,提供逾千房客,當局會與業界保持緊密聯繫並加快審批進度,以滿足市場需要。至於民宿經營因涉及民法典,需再作研究並收集社會意見。

下一篇4