top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
當局冀增特色元素分流旅客
當局跟進無牌導遊投訴
海關社局講解民防撤離
航展閉幕迎客四十五萬
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

當局跟進無牌導遊投訴



文綺華

    當局跟進無牌導遊投訴

    研究開展各區夜遊活動

    近期有本地旅遊業界反映部分未持有澳門牌照的導遊以旅客身份帶團來澳,並從事導遊工作,業界向旅遊局投訴不果。旅遊局長文綺華昨受訪時表示,當局目前已跟進調查相關情況,現階段需搜集證據才可執法,若有違規情況會依法處理並通報內地相關部門。

    若有證據將檢控

    文綺華表示,當局有接獲內地、東南亞及外籍人士在澳無牌從事導遊工作的投訴,局方已着手跟進,包括調查有關人士身份,但目前須搜集到足夠證據才可提出檢控;一旦發現有人以遊客身份在澳從事導遊工作,會按本澳法律制裁,並通報內地及其他相關部門。當局會繼續聯同勞工局及治安警察局進行打擊行動及調查。

    文綺華稱,留意到港珠澳大橋開通後,香港亦出現類似情況;而通過大橋來澳的旅客則為港客居多,且多以自由行形式訪澳,認為本澳的違規情況與港珠澳大橋開通沒有直接關係,當局會因應數據的變化,持續觀察有關情況。

    新辦海上遊航線

    隨着港珠澳大橋開通,“海上遊”航線亦陸續開辦,文綺華指,現時首個海上遊航線以點對點遊船河、海上觀光港珠澳大橋為賣點,相信有一定客源及收益。業界近期將開辦第二條海上遊航線,以澳門、氹仔、路環等多站穿梭遊覽澳門,目前海事局已選址在媽閣建碼頭,但需時招標及興建,暫計劃利用現有碼頭上落客。

    此外,旅遊局積極通過活動盛事形式推廣夜間遊。文綺華指,未來會與坊會合作,除於光影節期間鼓勵夜間旅遊,局方會推出更多夜間遊活動及配套在各區舉行,按各區特點舉辦創意活動,帶動人流及生意,亦可分散旅客出遊時間。旅遊局目前正進行夜間旅遊研究項目,冀明年首季可公佈研究數據。

3上一篇  下一篇4