top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
崔:按國家所需獻澳力量
澳迎機遇融國家發展大局
澳團成員冀齊助力國家
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

崔:按國家所需獻澳力量



➡香港澳門參與國家改革開放四十周年座談會在北京舉行


⬆行政長官崔世安在座談會上發言


澳門特區代表團部分成員在座 談會開始前合照

    國家改革開放四十年成就卓著澳受益

    崔:按國家所需獻澳力量

    【本報記者楊夏怡北京十一日電】行政長官崔世安今日上午率領澳門特區代表團,出席在北京舉行的“攜手並進四十載    融入大局譜新篇——香港澳門參與國家改革開放四十周年座談會”。他表示,國家改革開放四十年以來,綜合國力顯著提升,澳門與內地的經貿關係發展前所未有,澳門將繼續發展自身所長,為國家改革開放再出發,繼續貢獻力量。(圖片由楊夏怡攝)

    何立峰謝港澳支持

    座談會今日上午九時半在北京釣魚台國賓館舉行,由國家發展和改革委員會和國務院港澳事務辦公室合辦,並由發改委主任何立峰及副主任寧吉喆主持,港澳辦主任張曉明、香港特區行政長官林鄭月娥及香港代表團也有參與。何立峰、崔世安和林鄭月娥分別致詞。

    何立峰致詞表示,國家改革開放四十年來,國家取得了舉世矚目的成就,在這波瀾壯闊的歷史進程中,港澳同胞為國家改革開放作出重要貢獻,也分享祖國發展機遇和改革開放的成果。港、澳行政長官均率團到北京出席有關活動,充分體現特區政府和居民對改革開放事業的關心、支持和期待。

    冀發揮所長獻智慧

    中央高度重視港澳工作,中共十九大對港澳提出新要求,明確指出要支持港澳融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合為重點,全面推進內地與港澳的互利合作。國家發改委在推進“一帶一路”、粵港澳大灣區及港珠澳大橋建設上,廣泛、深入地與港澳各界交流、合作,為促進港澳發展發揮積極作用。展望未來,冀港澳能發揮所長,滿足國家所需貢獻更多智慧。

    擴闊澳門發展空間

    崔世安致詞指出,改革開放四十年來,人民生活水平不斷改善,綜合國力顯著提升。在改革開放的偉大事業中,澳門既是見證者,也是建設者;既是參與者,更是受益者。他提到,改革開放初期,澳門方面的投資是珠三角地區重要的資金來源,首家“三來一補”的中外合資企業、首家中外合資酒店、首家中外合作客運汽車公司等項目都有澳門人士參與。澳門不僅為內地帶來了資金、技術和人才,更為內地帶來了廣泛的對外貿易網絡,引入先進的發展理念和管理經驗,為市場經濟體制的建立和完善提供重要的借鑒。同時,澳門各界亦積極廣泛參與內地的社會民生事務。

    崔世安續稱,四十年來,內地與澳門經貿關係發展前所未有,已形成互利互惠、合作共贏、密不可分的經貿格局,祖國內地是澳門最大的貿易夥伴,澳門也是內地利用外資和出口的重要管道。改革開放讓澳門獲得實實在在的利益,也為澳門發展擴展了空間,令澳門成為改革開放最大的受益者之一。

    國家領導人今接見

    崔世安表示,面向未來,澳門將積極把握“一帶一路”、粵港澳大灣區建設等重大機遇,搭乘國家發展的快車,按照國家所需、澳門所長的定位,為國家改革開放再出發繼續貢獻澳門的力量,推動“一國兩制”事業再上新台階。

    其後,與會的六名港澳代表先後發言,並由寧吉喆總結。參與座談會的澳門代表團成員還包括立法會主席賀一誠、經濟財政司司長梁維特、保安司司長黃少澤、中聯辦副主任張榮順、薛曉峰,以及社會各界人士等約五十名成員。

    香港、澳門代表團明天(十二日)上午將在人民大會堂獲國家領導人接見。

下一篇4