top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
崔:按國家所需獻澳力量
澳迎機遇融國家發展大局
澳團成員冀齊助力國家
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳迎機遇融國家發展大局



高開賢(左)、崔世平。


(右起)代表團成員林金城、陸波、黎振強座談會前合影。

    高開賢崔世平指惠澳政策利創發展空間

    澳迎機遇融國家發展大局

    【本報記者楊夏怡北京十一日電】今日上午舉行的“攜手並進四十載  融入大局譜新篇——香港澳門參與國家改革開放四十周年座談會”上,澳門特區代表團成員高開賢、崔世平代表發言。他們均希望澳門各界充分利用國家發展戰略帶來的新機遇,更好地融入國家發展大局。期待中央政府繼續出台鼓勵政策,便利居民到內地生活、學習。

    助澳注入發展動力

    澳區全國人大代表、中總理事長高開賢表示,隨着改革開放的深入推進,澳門商界以各種形式投身內地經濟建設。在改革開放的前二十年,正是澳門回歸前的階段,澳門積極參與內地改革開放,到內地投資興業發展,與內地形成了“前店後廠”合作模式。在改革開放的後二十年,澳門回歸祖國,作為特區實踐“一國兩制”的偉大構想。內地改革開放的多項措施,例如CEPA等政策,以及內地對澳門服務業的全面開放,為澳門經濟注入持續發展的動力,對澳門經濟適度多元發展發揮了重要作用。

    近年來,國家提出的“一帶一路”建設和粵港澳大灣區建設等重大發展戰略,為澳門帶來新的發展機遇;國家一系列惠澳政策措施,為澳門經濟適度多元發展創造了更大的發展空間。展望未來,國家改革開放進入新時代,澳門商界、中小企業和專業人士應充分利用國家發展戰略帶來的新機遇,堅持“國家所需、澳門所長”,更全面、更緊密、更深入地融入國家發展大局,開創澳門經濟發展的新局面。

    三訴求冀明確指示

    澳區全國人大代表、中華文化交流協會理事長崔世平指出,粵港澳大灣區建設的推進、港珠澳大橋的順利通車,豐富和發展了“一國兩制”方針的理論和實踐,更需用創新的思維、創新的模式去迎接創新的時代。尤其今年內地推出便利港澳居民在內地學習、就業、生活的政策措施,使澳門居民赴內地就業和生活更加便利,澳門更能感受到國家整體發展所帶來的機遇,澳門將會更好地融入國家發展大局中。

    隨着內地開放程度越來越高、改革發展步入新階段,澳門如何進一步融入國家發展大局、澳門青年如何提高自身的競爭力參與大灣區建設都是大家關心的課題。他提出幾個訴求:一是期待國家在促進港澳居民在內地就業創業、保障創新權益、銜接跨境社會保障等方面,尤其是關於國家與特區之間的法律銜接、政策對接、措施落地等方面促進人流、車流、物流、資金流和知識產權的有效流動,繼續出台鼓勵政策;二是期待中央政府政策採取一些新舉措來推動落實特區居民在內地學習、工作、創業和生活的便利化政策;三是期待中央政府對澳門各界進一步提出更明確的期望和要求,讓“一國兩制”事業做得更好。

3上一篇  下一篇4