top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
加州山火逾二百人失蹤
特斥森林管理糟惹議
山火波及醫院女護險死
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

加州山火逾二百人失蹤



加州山火致卅一人遇難,逾二百人失蹤。 (美聯社)

    加州山火逾二百人失蹤

    【本報綜合報道】據香港中通社、中新網十二日消息:美國加州北部及南部山火持續,火勢幾乎無法控制。截至當地時間十一日,全州多宗山火已致卅一人遇難,其中北部的“坎普”山火導致廿九人死亡,成為當地史上死傷最嚴重的山火,另有二百二十八人失蹤;全州有超過三十萬人需要疏散,州長布朗要求總統特朗普宣佈列為“重大災難”。

    小區幾近夷為平地

    據外媒報道,此次山火摧毀帕拉代斯附近多達六千七百間民居或商舖,整個小區幾近夷為平地,多輛停泊的汽車燒燬,部分災民返回家園察看災情時傷感落淚。

    山火已摧毀逾四萬公頃樹林,只有約兩成火場面積受控。一○一號高速公路局部封閉,消防預料火災需三周時間才能完全受控。總統特朗普向山火死者家屬致以慰問。

    加州南部伍爾西一帶近日也發生山火,最少兩人死亡,洛杉磯、文圖拉以至日前發生槍擊案的千橡市亦有大批居民逃離家園。千橡市附近的佩珀代因大學也可能受波及,但由於大學建築有防火設計,該校約七千七百名學生暫無須強制疏散。

    全加州有超過八千名消防人員正在與南加州的伍爾西山火和希爾山火搏鬥,同時努力撲滅北加州的“坎普”山火。

    北加州巴特縣的警長辦公室說,“坎普”山火的遇難者大多被發現死在汽車裡或汽車旁邊。由於死者被大火燒至難以辨認,當局召來流動DNA實驗室及人類學家到場協助。

    經濟損失歷來最大

    當局估計這次山火造成的經濟損失是加州歷來最大的,也是一九九一年以來造成最多人死亡的山火。消防部門表示,今年加州天氣比正常乾燥,加上全球暖化令氣溫上升,增加山火風險。

    此外,近年加州市郊持續發展,民居與山林的距離越來越近,不但令山火更易影響居民,為新屋供電的高壓電纜亦可能引發更多火警。

    維拉諾瓦大學統計發現,目前西岸山火高危地帶民居數量達七百萬,比一九四○年時多逾十倍,估計數字未來仍會繼續上升,恐進一步擴大山火災害。

    陣風讓山火難撲滅

    氣象部門預計,火場一帶風速十二日持續強勁,估計最高陣風達時速八十公里,恐讓山火更難撲滅。

    另外,加州比尤特縣一條建有一百三十二年歷史的橋樑也被焚燬。這條長七十三米的“Honey Run”廊橋,只剩下波紋鐵皮和從石屎突出的紅鋼樑。它是美國唯一的“三跨桁橋”,屬國家歷史古迹。

下一篇4