top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
狗場建四校其一特教
黃潔貞:完善狗場設施推體育
兩岸四地電機工程研清潔能源
特區設粵港澳大灣區工作委
閩澳區政協建言福建灣區合作
澳和統會助推蘇澳合作園區
海絲文學論壇在穗開幕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

海絲文學論壇在穗開幕



文學發展論壇在穗舉行

    粵文學史以來規模最大規格最高對外交流活動

    海絲文學論壇在穗開幕

    【本報記者池曉東廣州十二日電】 “21世紀海上絲綢之路”文學發展論壇今天在廣州開幕。來自包括澳門在內的十五個海上絲綢之路沿線國家和地區的文學組織負責人和知名作家參與盛會,來自粵港澳大灣區十一個城市以及湖北、浙江、福建、廣西等地的文學界相關負責人也應邀與會,海內外嘉賓共論文學交流與合作。

    這是中國文學界舉辦的首次以“海絲”為主題的大型國際性文學論壇,也是廣東文學史上舉辦的規模最大、規格最高的對外文學交流活動。本次論壇圍繞“廣東文學的世界之路”主題,就“海上絲綢之路與廣東文學”、“全球化格局下的文學創作”、“文學與譯介”、“粵港澳大灣區文學構建”等議題展開深入研討。

    支持中外文學互譯

    廣東省人民政府副省長許瑞生,中國作家協會黨組成員、副主席李敬澤,國務院新聞辦對外推廣局副巡視員趙順國,廣東省委宣傳部常務副部長白潔,廣州市委常委、宣傳部長徐詠虹等出席開幕式。

    李敬澤在開幕式上進行主旨演講時表示,二十一世紀,古老的海上絲綢之路重新煥發巨大的活力,通過充分的相互交流,使得海上絲綢之路沿線國家和地區人民在精神上更深刻地聯繫在一起,使得文學寫作成為不同文明之間交流互動的媒介。中國作家協會將一如既往地推動中外文學交流,支持中外文學作品的互譯。

    趙順國說,文學在“二十一世紀海上絲綢之路”建設中有着無可替代的地位作用,與會者要共同努力,將“二十一世紀海上絲綢之路”建成作家交流之路、作品共享之路、心靈溝通之路。

    白潔在致詞時表示,期待“海上絲綢之路”沿線國家、地區文學界積極建立合作機制、搭建交流平台,促進中外文化互動交流。

    徐詠虹介紹說,近年來,廣州積極探索符合國家中心城市、改革開放前沿城市和嶺南文化中心地的文學定位,積極推動城市文學發展。面向未來,以文化、文藝和文學的繁榮推動城市的發展,是廣州的重要使命和任務。

3上一篇