top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
《港珠澳大橋》紀錄片科大首映
粵港澳海關簽互助備忘錄
余烈:逐步放寬車輛配額限制
總導演閻東:精華版更震撼
學生:工程宏偉壯觀
澳承諾歐盟年內廢離岸業務法
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵港澳海關簽互助備忘錄



李書玉、鄧以海和黃有力簽署備忘錄。


出席簽署儀式的三地官員合照

    開展港珠澳橋口岸合作

    粵港澳海關簽互助備忘錄

    為共同建設安全便利、優質高效的港珠澳大橋口岸通關環境,推動粵港澳三方更好地融入“一帶一路”、粵港澳大灣區建設等國家發展戰略。海關總署廣東分署主任李書玉、香港海關關長鄧以海及澳門海關關長黃有力於昨日在珠海拱北海關大樓共同簽署《海關總署與香港海關、澳門海關開展港珠澳大橋口岸合作互助項目備忘錄》,以加強粵港澳三地海關合作互助,進一步提升通關合作水平。

    合作機制涉三內容

    “備忘錄”是粵港澳三地海關高層磋商會議及工作小組長期緊密合作的研究成果,主要合作項目包括:

    一、 建立港珠澳大橋三地海關合作機制。機制內容包括:信息交換、定期會晤、熱線聯絡及交流互訪等,加強日常通關業務訊息以致打擊走私等情報交流,以應對口岸突發事件和緊急事務等情況,確保大橋通關環境安全順暢。

    二、實施三地海關查驗及檢查結果參考互認,提升口岸通關效率。三地海關加強在港珠澳大橋三地口岸的通關執法協作,推動實施貨物查驗結果參考互認及小客車檢查結果參考互認,增進在共同領域上的合作,提高旅檢及貨檢的驗放效率和監管效能。

    三、建立打擊走私合作機制。建立緊急聯絡、情報交流以及重點走私物品、走私態勢等通報機制,開展三地海關在毒品、武器、貨幣、瀕危物品、知識產權等共同領域的調查及執法合作。

    在三地海關原有的合作基礎上,“備忘錄”的簽署將進一步鞏固三方的合作關係,擴大不同的合作領域,提高旅客及貨物通關效率,更有效應對三地橋上的突發事件以及打擊跨境走私活動。

3上一篇  下一篇4