top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
暫置兩房制度將交立會
政府為近百三項文物正名
特區護照增三國落地簽
政府資助回收業購設備車輛
回收業冀按出口量補貼
澳大學生會校友會成立
經社文權利公約報告諮詢一月
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

政府資助回收業購設備車輛



本澳回收業經營舉步維艱,政府推出資助計劃解困。


梁慶庭、葉擴林。

    佔購置成本一半   上限百五萬

    政府資助回收業購設備車輛

    【本報消息】行政會完成討論《回收業設備及車輛資助計劃》行政法規草案,建議回收企業購買回收設備及車輛時,最高可獲資助一半金額,每一企業可獲資助上限為一百五十萬元。草案建議自法規公佈翌日起生效。

    在澳經營最少一年

    行政會發言人梁慶庭表示,為了貫徹落實“環保十年規劃”及“源頭減廢、分類回收”政策,政府制訂了上述行政法規草案。透過環保與節能基金向廢棄物回收企業提供資助,協助本澳回收業長遠健康經營和可持續發展。

    資助對象為在本澳設立,且已在財政局作稅務登記,並實際從事資源廢料回收、分類或資源化處理業務至少一年的回收企業。資助項目包括資源廢料回收、運輸、分類、前處理或資源化處理等工作過程中所需的設備及車輛,包括破碎、分選、壓縮、搬運及稱重等二十項設備及輕型貨車。

    明年資助料千六萬

    符合批給條件的企業,每次申請可獲資助最高為設備及車輛總額的五成,但每一企業可獲資助上限為一百五十萬元。本澳現有七十家回收企業,預計明年資助涉及約一千六百萬元。

    回收業界反映面對場地不足,梁慶庭表示,政府重視回收業界的困難,但短期內尋找適當場地支持業界有困難,現時推出資助計劃,有助紓緩業界的經營壓力。

    廢排須達歐盟五期

    政府主張控車,但又資助回收業界買車,會否存在矛盾?環保局副局長葉擴林表示,曾與交通局溝通,目前商業營業車輛約佔全部車輛百分之五,當中回收業營運車只是小部分。而且業界反映營業車輛老舊,希望更換環保車,故聽取意見。強調當局有規定購買新車需達到歐盟五期的尾氣排放標準,減少影響環境。

3上一篇  下一篇4