top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
暫置兩房制度將交立會
政府為近百三項文物正名
特區護照增三國落地簽
政府資助回收業購設備車輛
回收業冀按出口量補貼
澳大學生會校友會成立
經社文權利公約報告諮詢一月
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

回收業冀按出口量補貼



黃榮枝

    歡迎政府資助購設備車輛惟行業青黃不接

    回收業冀按出口量補貼

    【本報消息】政府擬資助回收企業購置設備及車輛,環保物料回收商會理事長黃榮枝感到高興,肯定當局回應業界多年的訴求,估計可讓全澳回收業受惠。但指出業者年紀漸長,年輕人不願入行,加上利潤甚微,期望當局因應業者出口量補貼,增強業界信心。

    廢品出口價格低廉

    黃榮枝表示,近年回收品在國際市場毫無競爭力,出口價格低廉。加上內地收緊廢料進口標準,回收商唯有轉向出口價格更低的東南亞市場。他引述當局數字,本澳一五至一六年回收商有近一百三十家,現時只剩七十家。“生意難做,否則不會有數十家因經營不善近年先後倒閉。”

    冀予遠離民居地方

    政府資助購置設備或車輛一半費用,即回收商要出一半,規模較小的商號多會購置價格低廉的工具,資助金額尚算足夠。規模較大的商號則要採用大型設備,如吊臂車,動輒數百萬元,業者可能要拿出更高成本。惟收入不足回本,或因此卻步。

    他提到,本地回收業者平均年齡約四十歲,加上回收價格前景未明,年紀較大的業者未必再冒風險重置設備。因此,業界曾向政府提出訴求,希望有實質資助,因應出口量提供補貼,例如一噸廢紙補貼四百五十元。“小型商號每日平均約回收二至三噸單一類廢品,政府提供的補貼也未必能完全支付舖租。”

    黃榮枝形容回收業猶如流動垃圾桶,有效收集坊間可重用資源,關鍵在於當局如何運用這些力量。回收商號多靠近民居,衍生環境衛生與交通問題,希望當局重視業界訴求,提供相對獨立的地方經營。

3上一篇  下一篇4