top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
新中圖設計費千八萬
評審讚新舊融合設計巧妙
譚俊榮:澳打造世界級創意城市
文產委:推美食文產聯動發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月18日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新中圖設計費千八萬

本報記者 吳惠珊 報道


新中圖將完整保留舊法院,並在其後上方加建新建築。


在龍嵩街觀看新中圖的示意圖


文化局昨公佈新中圖設計方案的中標公司


新中圖設計靈感來自“卡片目錄檢索櫃”

    保留舊法院    不設停車場

    新中圖設計費千八萬

    位於南灣舊法院大樓及前司警局大樓地段,將建造新中央圖書館,經公開招標後,最終以千八萬設計費外判予一家本地公司。文化局表示,爭取二○二○年完成新中圖的設計方案,當中舊法院大樓將完整保留,並爭取完成活化後能先一步開放,同時加緊後方新建築物工程。另外,新中圖將不設公眾停車場。

    兩巨型結構柱承托

    文化局昨日下午三時在南灣舊法院大樓舉行記者會,公佈新中圖設計的判標結果及設計初圖,文化局副局長梁惠敏、公共圖書館管理廳長鄧美蓮,多名評審委員會成員及中標公司代表出席。

    文化局於今年七月進行新中圖設計的公開招標,共收到九份標書,金額由九百八十萬元至四千三百萬元不等。經由九名人員組成的評標委員會評審後,決定判給予MAA馬若龍建築師事務所有限公司,中標金額為一千八百六十八萬澳門元,設計期為二百六十八日。

    按公司的設計方案,舊法院大樓將“原封不動”,後方新建築物猶如“7”字造型,並擬在舊法院天台建造兩條巨型結構柱,承托新建築物凸出部分,從外觀看猶如新建築物“懸浮”在舊法院上方。

    上方懸浮“百子櫃”

    中標公司的建築師龍發枝介紹,新大樓的設計靈感來源於“卡片目錄檢索櫃”,過往需先尋找檢索櫃內的卡片資料才能找到書本,形容新中圖猶如“知識的格仔櫃”,正等待居民發掘。新中圖將保留舊法院大樓的立面、屋頂、結構和樓板,亦會保留舊司警局大樓的兩個沿街立面。

    龍發枝表示,新中圖設有一層地庫及以上十個樓層,容納藏書量約八十萬至一百萬冊,預料閱覽及其他座位約有兩千個。計劃在舊法院設置司法警察博物館、展覽廳、會議室及文創商店;新建築物則設有廿四小時圖書館、青少年閱覽室、書庫、咖啡廳及政府辦公場所等。新舊建築物將用扶手電梯相連結,並設有挑高的中庭。並會在天台設置太陽能板,估計能提供整棟建築物耗電量百分之五至八,達到環保能源要求。

    爭取後年完成設計

    馬若龍表示,好開心能承接項目,認為政府肯在南灣黃金地段建造圖書館,為教育、文化及下一代着想,是非常好的事。又指在舊法院上方建造兩條巨型結構柱,並不會破壞原建築物。若兩條結構柱內裡的空間充足,或考慮放置電梯。

    對於新中圖不設公眾停車場,文化局副局長梁惠敏解釋,因為新中圖附近有四個公眾停車場、逾三十條巴士線,能滿足公眾的交通需求,而且設置停車場,可能會令更多車集中該處。規劃條件圖草案亦無要求設置停車場,局方只設計數個政府車位。

    梁惠敏表示,爭取二○二○年完成新中圖的設計方案,再申請入則及工程招標。需待公司進一步深化設計方案,才能得出具體預算。由於兩個建築物相對獨立,局方爭取活化舊法院,完善軟硬件後,先一步對外開放,同時加緊新建築物工程。

    本報記者  吳惠珊  報道

下一篇4