top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
新中圖設計費千八萬
評審讚新舊融合設計巧妙
譚俊榮:澳打造世界級創意城市
文產委:推美食文產聯動發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

評審讚新舊融合設計巧妙



其中三名評標委員會成員,左起王維仁、陳家 毅、吳建中。

    非最耀眼卻最適合

    評審讚新舊融合設計巧妙

    文化局副局長梁惠敏稱,政府把建設新中圖視為一項重要的文化建設工作,落成後將會是澳門的一座文化地標,有利於澳門文化的永續發展。新中圖具有文化交流、展覽、休閒、啟發創意等功能,是公共交流中心,亦是居民體驗高科技的平台,更有助推動社會閱讀風氣。

    被問及中標公司的優勝之處,三名出席的評審輪番回應。香港大學建築系教授王維仁表示,曾與圖書館專家討論過,認為現時的設計方案能滿足圖書館的基本功能,而且能有效保護舊法院建築。形容圖書館猶如城市的大客廳,希望進內能感到休閒舒服。新舊建築物的融合確是難題,但現時的設計方案不錯。

    新加坡建築師陳家毅表示,雖然這個設計方案並非最耀眼的案子,卻是最適合的。舊法院、前司警局大樓,加上新建築物,各是不同年代的建築,但現時的設計卻能巧妙地結合在一起。

    澳門大學圖書館館長吳建中表示,新中圖具備傳承、學習及交流功能。其在設計時盡量減少間隔或牆壁,以便人們交流,並把人流最密集場所放在低層、人流量少的場所放在上方,靜態區域佈置合理。希望新中圖能成為澳門城市文化包容及素質轉型的重要標誌。

3上一篇  下一篇4