top top top
第A12版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳企“創二代”拓內地版圖
“父子兵”闖灣區 經驗+創新兩法寶
冀灣區互聯互通 澳真正融入
促澳青赴灣區創業追夢
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“父子兵”闖灣區 經驗+創新兩法寶



黎英萬 (右) 、黎鳴山父子看好灣區發展機遇。

    “父子兵”闖灣區  經驗+創新兩法寶

    上陣不離父子兵。黎鳴山學成回澳後,一直跟着父親黎英萬,“父子兵”搭檔開拓企業疆土,父親的經驗加上兒子新創意,令企業發展注入新的活力。如今,兩人繼續以“父子兵”征戰粵港澳大灣區,黎英萬表態支持兒子進入大灣區發展。

    談到與父親一同走過的發展之路,黎鳴山略顯靦腆,當中除了對父親的尊敬,更多的是感激自己的創業路上有父親的護航,“有時候我覺得自己能走得更快,但父親比較喜歡摸着石頭過河,穩打穩扎,會覺得我的想法走得太快”。

    “比如企業上市,當時在澳門,對一個中小企業來說,是一個突破性嘗試。開始他都比較保守,認為這是一個很難的事情,特別在澳門,從來沒有行家做過。況且當時澳門空間很小,做大生意的公司不多,除了一些賭場、賭業相關行業,接下來就是房地產和建築了。我們公司成功之後,陸續有其他行家成功搞掂。”

    黎鳴山坦言,上一輩有些想法較為保守,新一代的想法比較新和前衛,兩者之間需要有一段時間去磨合,“父親是一個很好的合作夥伴,我們相互配合起來,發揮各自的優勢,他的經驗加上自己的新思維,發展才有活力”。

    談到兒子黎鳴山,父親黎英萬滿是自豪。“無容置疑,兒子是一個比較勤奮好學的人,第二方面,他有他新一套思維,這是年輕人的優點,也很謙厚,很吸收周邊人的意見。我們都是扶持他一路上來,認為真的能夠與現在這個時代融合在一起”。

    黎英萬認為,當初正是因為讓兒子從基層做起,才能夠令其了解整個行業的運作,“祇有實踐才能出真知,看到整個過程是怎樣的,自然有自己的心得。尤其作為老一輩更注重實踐經驗,有些書本裡的東西,未必能夠切入到實際上,所以注重在實際工作中拿經驗”。

    尋找內地市場機會

    黎英萬支持兒子進入粵港澳大灣區發展,“澳門地方比較小,內地發展空間比較大,所以會一直尋找機會,認為機會合適的,一定會去嘗試”,“父子兵”搭檔上陣,依然是他與兒子征戰大灣區的法寶。

    “上一輩社會經驗、人生經驗都比較豐富,這是老一輩的長處。相比起來,新一代接觸的事物更多更快,特別是企業發展到一定程度,更需要新一代新的資訊、理念,讓公司發展取得更大的突破。”

3上一篇  下一篇4