top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵澳高層會晤促灣區建設
梁司:四選三調假不損原保障
婦聯北京參訪促交流
大灣區人才大會月底舉行
南光集團捐資助甘貧戶過冬
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月22日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵澳高層會晤促灣區建設



崔世安與廣東省委書記李希舉行粵澳高層會晤


兩地政府代表合影

    深化兩地合作    落實規劃重點領域

    粵澳高層會晤促灣區建設

    【本報消息】行政長官辦公室訊:行政長官崔世安昨日上午與廣東省委書記李希舉行高層會晤。雙方同意,攜手深入推進粵港澳大灣區建設,深化粵澳合作,支持澳門產業進一步適度多元發展。

    把握灣區建設契機

    粵澳高層會晤在澳門東亞運動會體育館國際會議中心舉行,崔世安與李希分別率領政府代表團參加。崔世安歡迎李希、省長馬興瑞一行來澳訪問,體現廣東省委、省政府高度重視習近平主席的指示,藉着把握粵港澳大灣區建設的契機,在鞏固的粵澳合作基礎上,繼續務實深化工作,支持和配合澳門產業適度多元發展。

    崔世安介紹了特區政府下一階段的工作部署,在推進粵港澳大灣區建設方面,經結合各部門的研究分析,目前考慮在基礎設施建設、便民惠民措施、推動科技創新等方面與廣東省加強合作,推進落實大灣區發展規劃的重點領域。

    促進澳門產業多元

    在推進經濟適度多元方面,崔世安指出,澳門特別行政區政府在剛發表的二○一九年財政年度施政報告中,進一步明確了產業適度多元的方向、強化了支持政策。特區政府始終按照中央給予澳門發展“世界旅遊休閒中心”和“中國與葡語國家商貿合作服務平台”的定位來開展工作。經過多年的摸索,目前推動經濟適度多元發展的總體思路是:一方面要透過政府扶持、政策引導、企業主體,推動旅遊休閒產業穩步發展;同時,扶持會展、中醫藥、特色金融、文化創意等新興產業,逐步優化產業佈局。另一方面透過區域融合發展,依託橫琴、南沙等自由貿易試驗區;依託中山作為“粵澳合作全面示範區”;啟動研究與江門進行大灣區合作的可行性,作為強化澳門產業適度多元的腹地,從而提升經濟適度多元的成效。

    灣區建設重中之重

    李希在會晤中表示,這次率團來澳,主要是貫徹落實習近平總書記的重要指示精神,就深化廣東和澳門的合作,共同推進粵港澳大灣區建設進行深入的交流對接。

    他續指出,中國特色社會主義進入新時代,粵港澳合作也進入了新時代。廣東把粵港澳大灣區建設作為重中之重的工作,舉全省之力推進建設,廣東省將在更高水平上深化與港澳的互利合作,把廣東作為改革開放先行先試的優勢,與港澳的獨特優勢更好地結合起來,在服務國家重大戰略中贏得新的發展機會,為港澳融合國家發展大局創造更好條件,不斷的增進三地民生福祉。

    國務院港澳事務辦公室副主任黃柳權、中央政府駐澳門聯絡辦公室副主任張榮順參加會晤。

    廣東代表團包括三名省委常委即深圳市委書記王偉中、常務副省長林少春、廣州市委書記張碩輔、副省長歐陽衛民及相關地方和部門領導等四十多人。澳門代表團包括經濟財政司司長梁維特、行政長官辦公室主任柯嵐、行政法務司司長辦公室主任丘曼玲、經濟財政司司長辦公室主任丁雅勤、保安司司長辦公室主任張玉英、社會文化司司長辦公室主任葉炳權、運輸工務司司長辦公室主任張翠玲,以及特區政府相關範疇的局級領導。

下一篇4