top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵澳高層會晤促灣區建設
梁司:四選三調假不損原保障
婦聯北京參訪促交流
大灣區人才大會月底舉行
南光集團捐資助甘貧戶過冬
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

梁司:四選三調假不損原保障



梁維特

    下月初召開社協會議冀達共識

    梁司:四選三調假不損原保障

    【本報消息】政府提出強制性假期“四選三”調假方案,引發社會反彈,批評勞動保障大倒退,並要求撤回方案。經濟財政司司長梁維特昨日受訪時表示,“四選三”方案不會影響僱員原有福利和保障。當局將於下月五日召開社協常設委員會討論,冀透過社協的溝通平台達成共識。

    梁維特表示,特區政府持續關注有關情況,不斷與勞資雙方接觸溝通,並訂於十二月五日召開社協常設委員會會議,討論“勞動法”優先修改的七項內容,包括“四選三”方案,透過社協平台讓勞資雙方表達自己的憂慮及訴求。若雙方同意其餘六項內容先行修訂,政府亦樂意配合。

    政府修改“勞動法”內容建議,允許勞資雙方可協議將元旦、清明節、中秋節翌日及重陽節其中三日改為公衆假日享受。梁維特強調,“四選三”方案不會剝削僱員原有福利,若“打工仔”由強制性假期被調至公眾假期放假,僱主仍須按“勞動法”規定補償“三工”。

    梁維特稱,政府已盡最大努力協調勞資雙方,希望可拉近分歧,冀可於社協會議上達成共識。若勞資雙方未能就“四選三”方案達成共識,政府可有後備方案?梁維特表示,政府需先聆聽勞資雙方意見,才能規劃解決方案,繼續推進修法工作。

3上一篇  下一篇4