top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
政府明年預算增廿二億
政府加強監管公共資本公司
梁司稱多重審批增人手
違禁足令賭款歸政府
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

政府加強監管公共資本公司



公務員加薪預計增加八億多元財政開支

    擬推內部指引專門法律增透明度

    政府加強監管公共資本公司

    【本報消息】多名議員關注公共資本公司的情況,列席立法會會議的經濟財政司司長梁維特透露,對於公共資本公司的監管,當局正計劃推出內部指引,並通過立法將指引成為專門法律,讓監督實體及社會大眾進行監管。

    議員葉兆佳、林玉鳳指出,明白政府推出政策的善意初衷,但認為公共資源不可被濫用,要求當局解釋政府注資的理由及機制。

    梁維特表示,知悉社會上有很多意見關注公共資本公司的運作情況,他舉例介紹,由政府注資的澳門投資有限公司主要負責兩方面工作,包括粵澳中醫藥產業園,及其子公司澳中致遠負責中山方面的投資,以及透過工商業發展基金委託,跟進澳門青年創業孵化中心的工作。

    他期望社會理解,中藥園需透過長時間的金錢投資、硬件投入等,才可逐步獲盈利。將來會透過審計署不斷審計該公司的運作及新投入項目是否合理及遵照法律法規進行,且每年的帳目都會交給審計署審計,持續監管。

    梁維特稱,政府將加強對公共資本公司的監管,首先會於短期內推出內部指引,要求相關公司公開其財務狀況,加大透明度;並計劃明年內研究如何透過立法形式使指引成為專門法律,透過法律依據,更好監督管理澳門公共資本公司。

3上一篇  下一篇4