top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
政府明年預算增廿二億
政府加強監管公共資本公司
梁司稱多重審批增人手
違禁足令賭款歸政府
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

梁司稱多重審批增人手

    議員質疑推智慧政務還要不斷增員

    梁司稱多重審批增人手

    【本報消息】政府開支一年比一年增加,當中部分加幅因應公務員人手增加、調升薪酬所致。明年政府綜合開支高達過千億的金額中,公務員調薪的開支已增八億八千四百九十四萬澳門元。

    不少議員認為衛生、保安等公務範疇增加人手不為過,但質疑其他部門在政府大力推動智慧政務下,為何還要增加人手?議員高天賜質疑部門申請人手的把關力度。

    經濟財政司司長梁維特回應指,人員增加肯定是部門因應工作情況,如服務對象增加、服務範圍及職能擴大等而需作出人員調整,便會向其監督實體,即司長申請增加人手。司長辦公室在審批過程中會聽取公職局、財政局意見,視乎實際情況及財政能否負擔人員開支,再作考慮。其中項目及設備投資都是由監督實體批准的情況下,財政局根據其估算金額再一併放進財政預算案,相信部門會抱着高度責任的態度作出金額估算。

    此外,明年度財政預算案開支方面,增設一章“提供公用事業服務開支”。梁維特稱,將提供公共服務的部門及開支列出,並非針對任何部門,而是將實際的帳目、運作情況讓監督實體及社會更好掌握,增加透明度。

    議員蘇嘉豪關注公務員分級調薪,列席的公職局副局長馮若儀稱,由於現時公務員的薪酬主要以職程職級職階所對應的點數計算,故分級調升與職程制度改革有密切關係。當局現時已推出職程制度改革第二階段的諮詢,會同時開展分級調薪的分析工作。

3上一篇  下一篇4