top top top
第B04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵協之友領略為國效勞華僑史
林則徐紀念館廿一年各界同慶
肇慶經貿洽談會引資千萬
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵協之友領略為國效勞華僑史



粵協之友交流團在博物館前合影

    訪華僑華人博物館參觀六大展廳

    粵協之友領略為國效勞華僑史

    【本報記者古楨輝江門廿五日電】澳門粵協之友聯誼會交流團今日上午到訪江門五邑華僑華人博物館,通過參觀“金山尋夢”、“海外創業”、“碧血丹心”、“僑鄉崛起”、“五邑新篇”、“華人之光”六大展廳,領略了一段遠走天涯、為國效勞的宏大華僑史。

    海內海外兩個江門

    江門素有“中國第一僑鄉”的美譽,全市人口四百二十萬多人,祖籍江門五邑的海外華僑華人、港澳台同胞將近四百萬,因此有海內海外“兩個江門”之稱。而江門五邑華人華僑博物館,則運用情景再現的手段配合文物的展示,再現了當年華僑華人在海外的艱辛創業,以及回報家鄉的發展歷程。

    走進博物館,澳門交流團一行首先登上“大眼雞”輪船,真實模仿當年華人坐船出國的境況。窄小的船艙裡放置着八個床位,這就是當年被“賣豬仔”到金山時,數個月之內僅有的活動範圍。不禁讓人想到,迎接他們的,將是一段坎坷的歷程與命運。

    參觀期間,澳門嘉賓還看到了“賣子救國”的“鎮館之寶”——  一張主人公的照片,一個棕色的舊布袋和一件中山裝。據介紹,抗日戰爭爆發時期,一介布衣的江門僑民鄭潮炯,就是穿着這套中山裝、挎着這個布袋,花了五年時間,奔走於南洋各地義賣瓜子,籌得義款支援抗戰。他的這一義舉震動了南洋,各地華僑紛紛投身祖國抗日救亡運動,掀起一股新的抗日救國熱潮。

    五邑華僑發展命脈

    此外,最早的時候江門五邑先僑“有銀好寄回”,贍養家人和支援了當地建設。當年僑匯成了僑眷賴以為生的主要經濟支柱,也是五邑華僑發展的命脈。年復一年,僑匯漸漸成為僑鄉經濟的重要來源。

    特別是改革開放以來,廣大華僑華人、港澳台同胞在江門捐資贈物、興辦公益事業達六十多億港元,興辦僑資企業三千多家,投資總額超過一百多億美元。他們情繫家鄉,為祖國和家鄉的建設作出了重要貢獻。

    澳門嘉賓感慨道,華人華僑的歷史,着實是一段有血有淚的宏大歷史。當年不少懷着出洋發展、金山尋夢的華人,其實迎接他們的卻是坎坷的命運。他們在異國他鄉要克服自然環境的惡劣,適應文化習俗的差異,忍受排華法規的歧視。然而,在民族危亡時刻、在國家發展的艱難時期,他們卻毅然決然,挺身而出,這種愛國愛鄉的熱情,值得所有人學習和傳承。

    下午,交流團結束行程,返抵澳門。

下一篇4