top top top
第B04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵協之友領略為國效勞華僑史
林則徐紀念館廿一年各界同慶
肇慶經貿洽談會引資千萬
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月26日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

肇慶經貿洽談會引資千萬



“肇慶金秋”舉行項目簽約儀式

    投資規模項目資量歷屆之最    助力融入灣區

    肇慶經貿洽談會引資千萬

    【本報記者池曉東肇慶廿五日電】二○一八“肇慶金秋”經貿洽談會,今天在肇慶新區商務中心開幕。海內外客商嘉賓暢敘友誼、尋覓商機、共謀合作,澳門嘉賓應邀赴會。本屆“肇慶金秋”簽約項目七十二宗,投資總額逾一千一萬五十一億元(人民幣,下同),第二產業項目佔總投資的百分之六十八點七。

    廣東省政協副主席林雄,省政府副秘書長任小鐵,肇慶市委書記、市人大常委會主任賴澤華、市長范中傑,廣西壯族自治區桂林市長秦春成、賀州市長林冠等,以及海內外嘉賓近一千人出席今天的大會。開幕式上台簽約項目二十一宗,計劃投資總額達六百五十七億五千萬元。

    灣區最具潛力城市

    肇慶市負責人表示,本屆“肇慶金秋”落實了一大批投資大、質量高的新項目,投資規模和項目質量均為歷屆之最,彰顯了肇慶作為粵港澳大灣區最具發展潛力城市的獨特吸引力。其中,動工項目有六十五宗,計劃投資總額一千一百億元;投產項目有五十六宗,計劃投資總額二百六十七億三千萬元。

    是次“肇慶金秋”以“創新、合作、共贏”為主題,以經貿洽談會為主平台,期間一併舉行“肇慶建設粵港澳大灣區高質量發展新引擎”顧問諮詢會議、粵港澳大灣區綠色農副產品集散基地和食品產業集聚基地合作發展圓桌會議、粵港澳大灣區新能源汽車合作發展圓桌會議、粵港澳大灣區“文化旅遊+大健康”合作發展圓桌會議和粵港澳大灣區“物聯網+智能製造”合作發展圓桌會議等五個活動,助力肇慶融入粵港澳大灣區。

    同時享受雙重政策

    作為粵港澳大灣區唯一與大西南地區接壤的城市,肇慶是大灣區西進、大西南東靠的關鍵樞紐,位於珠江—西江經濟帶、粵桂黔高鐵經濟帶、珠江西岸先進裝備製造產業帶“三大經濟帶”疊加交匯之地,同時享受珠三角和粵東西北的雙重政策支持。肇慶國土面積佔大灣區總面積近三成,土地開發強度只有百分之六點五;工業基準地價、工業廠房租金僅為珠三角核心區的三分之二甚至三分之一,成為粵港澳大灣區創新創業的投資熱土。

    肇慶具備了大發展的條件,成為投資“窪地”。今年一至九月,肇慶共引進合同項目一百七十一宗,其中包括艾康尼克新能源汽車產業基地及總部大廈項目、國信通新能源電池及電動交通工具產業基地項目、時代產業南方總部和智能製造創新基地等超十億元的大項目卅一個。

3上一篇