top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
港澳發展離不開改革開放
何少金:傳遞愛國核心價值
街總職工會傳達習對澳四希望
青聯盼創條件予澳青規劃生涯
民促會探討疆澳交流呼應改革
學聯籲青年積極建設灣區
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

港澳發展離不開改革開放



法聯會分享習主席講話內容

    法聯會倡牢記習講話  普及憲法基本法

    港澳發展離不開改革開放

    【本報消息】昨日上午,澳門法律工作者聯合會假法聯會會址,舉辦學習貫徹習近平主席會見香港澳門各界慶祝國家改革開放四十周年訪問團重要講話分享會。分享會由法聯會監事長趙國強主持,約有四十餘人參加。

    會長崔世昌在發言中提到,有幸作為澳門代表團的成員,現場聆聽了習近平主席講話。習主席在講話中深刻闡明了港澳發展與國家發展的關係,深刻地闡述了港澳在國家改革開放進程中,所具有的獨特地位,以及港澳同胞發揮的重大作用,指明了新時代“一國兩制”在香港、澳門實踐的發展方向,提出了新時代香港、澳門工作的新任務和新要求。

    習主席這篇重要講話情真意切,既有感性的貼心話、暖心話和知心話,又有對國家新一輪改革開放大局的堅定宣示,還有對港澳在新時代國家改革開放大局中,發揮新作用和作出新貢獻的宏觀指引。

    當好改革的助力器

    崔世昌談了以下幾點學習體會:第一,習主席在講話中堅定宣示國家改革開放大政方針,釋放改革不停頓、開放不止步的強烈信號。第二,習主席高度讚揚港澳同胞愛國情懷,肯定了港澳在國家改革開放中特殊地位。第三,習主席對港澳在新時代改革開放中新作為新貢獻,作了長遠謀劃和宏觀指引。第四,習主席在講話中表達了港澳成功推進“一國兩制”、與祖國內地共同繁榮發展的堅定信心。第五,習主席在講話中表達了對港澳青年的殷切期望。

    理事長黃顯輝認為,在習主席對澳門同胞充分肯定和殷切期待下,在新時代國家改革開放進程中,澳門作為“一國兩制”重要一員。作為法律工作者,應當繼續保持真摯的愛國愛澳熱忱,運用好自身的法律專業,主動、積極地投身國家改革開放事業,為實現中華民族的偉大復興作出貢獻。首先,在積極主動融入國家發展大局方面,要與國家同發展、共進步。其次,要努力當好國家全面開放的助力器,確立“一個中心、一個平台”的發展路向,努力將澳門打造成國家雙向開放的重要橋頭堡。其三,要積極參與國家治理,關心國家大事,始終堅持“一國兩制”不會變、不動搖,確保“一國兩制”實踐不走樣、不變形,維護國家憲法和基本法的權威,嚴格依照憲法和基本法辦事,遵循憲法和基本法確定的特別行政區憲制秩序。

    借港澳優勢拓機遇

    理事蔣朝陽認為,習主席講話為新時代“一國兩制”的偉大實踐指明了方向和途徑。第一,按照與“一國兩制”相適應的要求,完善特別行政區同憲法和基本法實施相關的制度和機制,提高管治能力和水平,這是澳門特區更加積極主動參與國家治理實踐的應有之義。第二,關心國家發展全局,維護國家政治體制,積極參與國家經濟、政治、文化、社會、生態文明建設,這是澳門特區更加積極主動參與國家治理實踐的新要求。第三,發揮港澳人士在國際社會的優勢,利用多種方式支持國家參與全球治理,這是澳門特區更加積極主動參與國家治理實踐的新途徑。

    副監事長何金明表示,習主席講話對於港澳同胞在過去參與國家改革開放等歷史貢獻和歷史作用,充分給予肯定評價。國家進入新時代後,透過“一帶一路”倡議、粵港澳大灣區、內地各個自貿試驗區,以及CEPA框架協議等政策措施,給澳門提供了前所未有的歷史機遇。澳門應當彰顯“一國兩制”制度優勢及獨特性,發揮澳門作為世界旅遊休閒中心及中葡商貿合作服務平台的功能,融入國家發展大局,相信國家改革開放將會繼續向前邁進,並為港澳發展帶來更輝煌的明天。

    常務理事黃玉葉認為,習主席講話語重深長,至理明言。她提出了三點學習體會。第一,國家是一個整體,澳門融入國家發展全局是必然和必需的。第二,“新時代”對澳門居民而言是另一個重要時機。第三,要以“見證者”、“經歷者”的身份講述“一國兩制”成功實踐的故事。

    中央駐澳聯絡辦公室法律工作部部長李雪飛應邀出席了會議,並分享了他學習習主席講話的心得體會。法律工作部處長徐祥生和副處長唐寧也出席了分享會。

下一篇4