top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
港澳發展離不開改革開放
何少金:傳遞愛國核心價值
街總職工會傳達習對澳四希望
青聯盼創條件予澳青規劃生涯
民促會探討疆澳交流呼應改革
學聯籲青年積極建設灣區
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

民促會探討疆澳交流呼應改革



黃永謙分享國家改革開放成就

    民促會探討疆澳交流呼應改革

    【本報消息】中華民族團結促進會日前在荷蘭園廣星展場舉行“改革開放四十年——民族交流在澳門”座談會,與會包括訪澳的新疆教育行政管理幹部培訓班成員等三十多人,會上探討今後多途徑加強澳門與新疆的交往合作。

    會長黃永謙表示,今年是國家改革開放四十周年,期待新疆的各族同胞在未來深化改革開放、“一帶一路”和粵港澳大灣區的建設發展中抓緊機遇。該會過去七年已接待十四期培訓班,與近三百名新疆教育系統不同單位領導成員介紹在澳門開展的民族團結工作與活動,感謝理工學院成人教育及特別計劃中心的信任,讓該會參與這項有意義的交流活動,讓新疆朋友對澳門在民族工作所發揮的作用,有新的理解和啟發。

    新疆農業大學組織部部長、團長許新軍表示,學員們都是初次訪澳,通過多天的參訪考察,以及就澳門的高等教育、教育管理及對社會與歷史等作出專題學習,從多元化的角度認識澳門,希望未來能與澳門社會有更深入的交流與活動。

    座談會上,西藏阿雲電子商務有限公司經理王怡葳,介紹如何鼓勵西藏參展商到澳門參加展銷活動的經驗,通過平台走出去開拓了視野、了解澳門這個國際商貿市場,讓更多人知道藏族的民族特色商品和藏藥。

    今年中華民族文化周活動副統籌陳家雄介紹,每年有許多新疆學生隨民族院校來到澳門,見證友誼的建立及少數民族文化在澳門的交融,加強了大家對民族文化理解。座談會上,還有在澳就讀的民族院校碩士研究生張藝贏、楊志蘭分享如何透過國家民委與高教辦的獎學金計劃來澳學習,以及澳門的生活體會,熟悉澳門社區、日常生活的問題、文化差異和清真餐飲等生活體驗。

    來自新疆培訓班的成員總結表示,澳門是一個互融互學互敬的國際化都市,各民族在此以中華民族為大紐帶交匯交流,是一個很好的平台。參加座談的還有民族團結促進會成員陳俊遠、柯永強、施非凡和顏才烈等。

3上一篇  下一篇4