top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
採購法修訂應公開透明
二批文評九項獲普遍認同
海事局推自來水系統維護
何潤生倡完善採購堵漏洞
文化局:接納新中圖設計說明
蘇崑:加速推智慧城市建設
韓衛:長者社企明年四月申請
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

採購法修訂應公開透明



澳門論壇昨探討採購法

    程序繁複招標率低   確保判標專業準確

    採購法修訂應公開透明

    【本報消息】澳門論壇昨早討論現正公開諮詢的“公共採購法”,有意見建議加強判標公共工程的監管機制。出席的財政局副局長何燕梅表示,法案建議加入附加條款,對於多次違法或不履約的承批者,初步考慮處罰其禁止招標兩年,提升阻嚇力,推動承批人按照合同提供服務。

    冀邀請標開放參與

    論壇昨上午十一時假黑沙環公園舉行,財政局副局長何燕梅、立法議員梁孫旭、建造商會理事長鄧漢昌及社會綜合研究學會會長葛萬金出席,與公眾探討“採購法”。

    “公共採購法”建議把公開招標金額的門檻,由二百五十萬提升至一千五百萬元。工程業界代表鄧漢昌認為尚有上調空間,指過往多年來建築材料通脹逾十倍,應該“升到二千五百萬元”。又指公開招標行政程序繁複,要對多個細項逐一評分,導致招標效率低。如對施工方案評分,“專業人士都不知點評,你如何評是六分、七分定八分,為何有些評一分,有些評九分,故容易引起爭拗及訴訟”。

    他又對邀請標只開放五家公司參與存疑,“市場上有超過一百家公司合資格,為何只邀請五家?你如何選擇哪五家參與?為何有些人抽極都無,有些人就一年有幾單中標?業界有好大疑問。”認為邀請標應開放更多公司參與,又建議推動業界朝分級制進發,劃分不同實力程度的公司,能參與不同難度及金額的工程。

    監管範圍延至租賃

    梁孫旭表示,關鍵不在於公開招標金額門檻的高低,而是整個判標過程有無足夠監管機制。他支持引入中央採購,統一採購不同部門所需的同類物品,“買得多、自然平”,又支持“採購法”監管範圍延伸至租賃物業,以回應公眾對於政府租賃辦公室場所費用過高的質疑。葛萬金關注,政府接連出現判標的瑕疵,建議未來公共工程考慮邀請專家學者參與,提高判標專業性及準確性。

    有意見關注對工程“圍標”的監管。何燕梅表示,現行法律已有規範圍標行為,未來亦會在採購法內,明確公平競爭原則,建議若投標過程出現聯合訂價或不正當投標,公共實體有權拒收標書。即使項目已作判給,公共實體亦可終止有關判給,甚至啟動調查及撤銷判給。

    違法投標停賽兩年

    何燕梅又介紹,文本建議引入附加處罰條款,若承批人多次違法或不履行合同,將把相關承批人名單公諸政府網站,讓其他部門知悉,並初步考慮處罰相關承批人“罰停賽”兩年,即兩年內不得參與政府投標,以提升阻嚇作用。

    何燕梅並稱,未來擬統一公開採購資訊,包括投標公告、判給準則、參與名單及判標結果等。並研究公開金額超過一百萬元或以上的採購項目的資訊,方便公眾監督。她又稱,今次修法以公平公開和提升行政效率為主要考量,至於公開諮詢項目的金額、完善報價程序等,呼籲公眾繼續發表意見。

下一篇4