top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
採購法修訂應公開透明
二批文評九項獲普遍認同
海事局推自來水系統維護
何潤生倡完善採購堵漏洞
文化局:接納新中圖設計說明
蘇崑:加速推智慧城市建設
韓衛:長者社企明年四月申請
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

二批文評九項獲普遍認同



第二場公眾諮詢會昨舉行

    優先選取瀕危緊急項目啟評定程序

    二批文評九項獲普遍認同

    【本報消息】為發掘及保護本澳具重要文化價值而未列入“文物清單”的不動產資源,文化局本月七日至明年一月五日對全澳第二批不動產評定的九個項目作公開諮詢,第二場公眾諮詢會昨日舉行。

    第二場公眾諮詢會昨日下午三時假澳門藝術博物館演講廳舉行,文化局副局長梁惠敏、文遺廳長黃一翔及首席顧問高級技術員崔貞貞出席。與會者普遍對該九個項目的選取表示認同,期望局方對已評定及待評的不動產多宣傳,讓更多市民、遊客認識歷史內涵。梁惠敏回覆指出,局方將舉行系列活動,持續加強宣傳,活化文物,以期吸引更多市民、遊客參觀、認識已評定的文物。

    第三批評定未有期

    有與會者關注下一批,即第三批不動產評定籌備工作。梁惠敏表示,所有可待評定的不動產項目需要有包括文物價值等的全面資料,讓文化遺產委員會、公眾等諮詢對象可在全面、客觀的資料基礎上提供意見,這亦是不動產項目由普查階段進入評定程序的既定原則。局方會就文物普查清單中的項目作進一步的深化論證,因只有待評定或已評定的不動產受到相關法律保障,故局方不會貿然公開擬納入評定的不動產項目,以保障項目安全。

    有與會者擔心本澳舊建築拆一間少一間的情況。梁惠敏指出,局方會優先在完成普查工作的不動產項目中,選取一些能夠反映本土文化特徵、資料齊備、論證充分、評定條件成熟或保存狀況屬瀕危或緊急的項目,啟動評定程序,以期及時保護該些不動產。

    最後一場公眾諮詢將於下月十五日下午三時於澳門博物館演講廳舉行,歡迎居民參加。

3上一篇  下一篇4