top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
關閘若超荷警適時人管
劉藝良冀優化措施疏大橋客
施家倫促珠澳協調引導
明珠立交兩方案設計
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

關閘若超荷警適時人管



關閘口岸離境大廳前日傍晚旅客突增,通關緩慢。(警方圖)

    前日逾四十六萬人次過境破單日紀錄

    關閘若超荷警適時人管

    【本報消息】關閘口岸近期客況擠擁,澳門往珠海方向人流前日傍晚時分突增,治安警一度實施人潮管制措施兩個半小時,確保通關安全。治安警表示,本澳各口岸前日錄得逾六十二萬二千人次出入境的單日新紀錄,當中關閘口岸和港珠澳大橋澳門口岸亦錄得單日客況最高紀錄。昨周日,下午經關閘口岸出入境人流絡繹不絕,未見擁擠,整體秩序良好。

    大橋客增同破紀錄

    治安警表示,關閘口岸前日錄得逾四十六萬人次出入境,因應當日傍晚時分關閘口岸離境大堂人流擁擠,立即實施人潮管制措施,包括調配警員到場維持人流和交通秩序,呼籲居民及旅客利用其他陸路口岸離境等措施,確保通關安全。

    除關閘口岸前日出入境人流錄得單日最高記錄,正式通車一個月的港珠澳大橋澳門口岸,前日也錄得通車以來單日最高紀錄,超過三萬四千人次出入境。港珠澳大橋於上月二十四日上午九時正式通車,珠澳旅檢大廳實施“合作查驗、一次放行”創新通關模式,平均通關時間約二十秒,大大縮減輪候時間,發揮合作查驗的創新性,以及具有顯著便捷和高效優越性,廣受居民及旅客歡迎。

    單日高三萬四人次

    治安警表示,在上周五共錄得逾八十萬人次使用港珠澳大橋澳門口岸出入境,其中使用港澳旅檢大廳的旅客有近六十九萬人次,約佔百分之八十五點四;使用珠澳旅檢大廳旅客則有十萬人次,約佔百分之十二;使用車輛通道的旅客有一萬六千人次,約佔百分之二點一;使用港珠澳大橋口岸出入境人次的高峰在前日出現,單日達到了三萬四千人次。

    大橋分流碼頭客減

    治安警資料顯示,上月二十四日至本月二十三日,港珠澳大橋澳門口岸港澳旅檢大廳、外港,以及氹仔客運碼頭的出入境客量總數,與去年同期外港和氹仔客運碼頭的出入境客量總數相比,今年的客量同比上升百分之十二點六。同一期間,外港客運碼頭和氹仔客運碼頭總出入境人次,與去年同期相比,分別錄得減少百分之二十點七和減少百分之十九點九。縱觀統計,可見港珠澳大橋啟用,有助分流往來港澳的旅客。

    治安警表示,港珠澳大橋通車首月出入境通關暢順、秩序良好。未來,亦會因應通關情況,口岸適時增加警力,確保通關暢順。同樣,關閘口岸客況擠擁時,警方將採人潮管制措施及時疏導。

下一篇4