top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
關閘若超荷警適時人管
劉藝良冀優化措施疏大橋客
施家倫促珠澳協調引導
明珠立交兩方案設計
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

劉藝良冀優化措施疏大橋客



⬆警方前日實施人潮管制疏導旅客 (警方圖)


➡昨經關閘口岸入境的人流眾多


劉藝良

    劉藝良冀優化措施疏大橋客

    【本報消息】身兼珠海政府口岸通關顧問的澳區全國人大代表劉藝良表示,港珠澳大橋開通一個多月來,無論是通關安排還是接駁巴士的安排都處於磨合階段。目前往返珠港的客量比往返港澳的客量明顯多,尤其節假日更明顯,珠海口岸往香港的客流量大,導致排隊上車的人流比澳門往香港方向多,香港口岸往珠海和澳門情況亦然,往澳門方向較暢順,往珠海方向時常會排長龍。

    劉藝良認為,正因客流量的差異,導致部分旅客曲線安排,利用珠澳通道通關便利以及兩口岸緊密連接的優勢,持有往來澳門通行證的內地旅客,先到澳門再由澳門口岸往香港,也有旅客從香港口岸先到澳門口岸再過珠海口岸,以節省巴士輪候時間。而且主要是針對有多次往返澳門簽註的人士,以及部分自由行人士。如果越來越多自由行人士用這種方法,澳門當局應要更多重視,因為客觀上將影響實際到訪澳門的旅客量以及在澳門逗留和消費的成效。

    他建議港珠澳有關部門調整穿梭巴士在口岸的資源分配以及建立動態調節機制,以便更加合理的安排交通。同時希望大橋管理局可建立更加完善的意見和建議收集機制,三地政府應該有更加完善的信息收集和反饋機制,予以整合和有效解決。據悉,穿梭巴士日前已有了改善措施,可以接受團隊的包車預約,希望有關措施及安排不斷優化。

    劉藝良表示,本質來說還是交通資源不足夠,未能充分滿足旅客的多元出行需求。希望當局逐步開放更多的車輛類型可以上橋,如經過預約的單牌旅遊巴士、私家車等可以到對方口岸後不入境等,適時實施固定班次預售票和機動班次現場售票相結合的模式。

3上一篇  下一篇4