top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
關閘若超荷警適時人管
劉藝良冀優化措施疏大橋客
施家倫促珠澳協調引導
明珠立交兩方案設計
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

施家倫促珠澳協調引導



施家倫

    分流旅客減拱北關閘壓力未達預期

    施家倫促珠澳協調引導

    【本報消息】港珠澳大橋開通一個月,但有意見反映大橋珠澳口岸未能如預期起到分流關閘拱北口岸通關壓力的作用。議員施家倫呼籲珠澳旅遊業界可否協調盡量把團客安排至大橋珠澳口岸通關,希望兩地政府協調引導,充分利用港珠澳大橋珠澳口岸現時“合作查驗,一次放行”通關的便捷性,為日益逼爆的關閘拱北口岸減輕壓力。

    在港珠澳大橋開通前,當局預估相關口岸未來可分流關閘口岸龐大的人流及車流,特別是港珠澳大橋珠澳口岸實行“合作查驗,一次放行”的新通關模式,旅客通過兩個關口時只需排一次隊過一次關,如旅客經由該口岸過關,較其他口岸通關更為高效便捷。施家倫引述意見指出,大橋開通以來,除節假日及周末外,平日經由大橋珠澳口岸通關的旅客不多,兩邊口岸有時甚至門可羅雀,未能充分發揮疏導其它口岸的作用,亦造成人力設施浪費。經由關閘拱北通關的人流則越來越大,特別是每當大批旅行團湧進,更令關閘口岸水洩不通,兩地通關壓力十分繁重。

    引團客經大橋來澳

    施家倫表示,大橋珠澳口岸的一個重要作用就是為了分流關閘拱北的通關壓力,但可能由於相關配套未完善,以及旅客過往的通關習慣和貪圖地理位置的方便,還不習慣經由大橋珠澳口岸通關。建議珠澳兩地政府可以多加引導,首先是否可以協調旅遊業界,盡量將團客安排至大橋珠澳口岸通關,相信可起到分流效果。

    他希望兩地政府同步做好珠澳大橋兩地口岸的交通配套設施,特別是本澳方面應該增加口岸通往各區的巴士路線和班次。整體來講更須對關閘周邊、港珠海大橋及黑沙環填海區的交通有通盤考量,配合長遠需要,出台措施分流不同類型的旅客到不同口岸,減少個別口岸負重。

3上一篇  下一篇4