top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
關閘若超荷警適時人管
劉藝良冀優化措施疏大橋客
施家倫促珠澳協調引導
明珠立交兩方案設計
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 11月26日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

明珠立交兩方案設計



林衍新


關閘地下巴士總站有望下月局部重開


約百名交通業界與社團參加“交通安全樂滿Fun”活動

    明珠立交兩方案設計

    關閘地下巴士總站下月局部重開

    【本報消息】港珠澳大橋開通加劇東方明珠一帶交通壓力,交通事務局長林衍新表示,已與設計公司簽約設計該處的立體交通,將給予一百二十天設計時間,現時有兩個較滿意的設計方案正在細化,亦正徵詢十一個牽涉的部門及兩家專營公司,方案大概是由東北大馬路連接A區,再由東北大馬路有分岔線連接友誼橋方向,疏導一批由東北大馬路、黑沙環使用圓形地去人工島或友誼橋的車輛;另外亦有由A區回東北大馬路,減少車輛使用圓形地。方案落實後,預計友誼圓形地車流量將較現時降低。

    設計四個月交貨

    至於建成時間表?林衍新強調未能詳細預估,因區內車流量多,施工要非常小心,加上地下管網複雜,設計時要求設計公司盡量避開管網、盡量用預製件等,以最快原則來設計。但需待詳細預估、探清情況才能得出確切評估。

    巴士進站有分歧

    林衍新提到,局方上周五已正式從設計部門接收關閘地下巴士總站,現進行收尾工程及讓巴士公司、司機熟習,陸續開始進場。局方爭取與巴士公司商議宣佈下月重新使用車站部分區域,但循序漸進,不會一窩蜂進場,否則可能引起混亂。同時,會盡快向交諮委報告,聽取意見。至於何時能全面重開巴士總站?林衍新未有正面回應,稱現時出現不同聲音,附近居民不希望所有巴士線重回關閘總站,但南區、離島居民較支持所有巴士線重回總站,故會平衡市民需求,設計合適及安全的分流工作。

    被問及內地與澳門駕照互認的最新進展?林衍新稱未有進展,仍在程序當中,繼續優化條文。

    交安日寓教於樂

    另外,交通事務局昨日上午九時四十五分假工人體育場舉辦“交通安全樂滿Fun”康體同樂日,希望推動交通安全。現時澳門整體交通狀況特別是意外事故維持穩定低態勢,但長者行動不便,過馬路或使用道路設施時有相對較高意外事故,望藉活動令長者多注意交通安全,亦希望與交通業界互動,令司機注意長者過馬路情況。

3上一篇