top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
阿總統:支持多邊主義
美俄元首G20無互動
美日印首開三邊會談
美加墨簽新貿易協議
朝一軍人投韓
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美日印首開三邊會談



美日印三國領導人舉行三邊會談 (路透社)

    美日印首開三邊會談

    【本報訊】據中央社華盛頓三十日電:G20峰會今天展開,美國總統特朗普、日本首相安倍晉三及印度總理莫迪三方會談,美國表示與日、印兩國關係與眾不同,三方強調,“自由與開放的印太”對全球穩定繁榮很重要。

    G20峰會期間,美國、日本及印度三方召開場邊元首峰會,安倍在會前透過翻譯指出,這是美、日、印首次舉行三方元首峰會;莫迪更說,日本、美國及印度三國國名的首個英文字母拼出JAI,在印度文就是“成功”之意,他說,這是個好的開始。

    特朗普上任後,採用安倍晉三提出的“自由與開放的印太戰略”,作為他的亞洲政策主要訴求,在與中國國家主席習近平會面前,他大讚美國、日本及印度的三國關係“超級好、無比堅定”,並提到美國和日、印兩國有許多軍購往來。

    白宮會後發表聲明指出,日本是美國的締約盟國,印度則是主要防禦夥伴,在共享的民主價值觀基礎上,三國有“與眾不同”的關係。

    白宮指出,三國元首重申,“自由與開放的印太”願景,對全球穩定與繁榮非常重要,三人也承諾,要深化三邊合作。

    在美國高舉“自由與開放的印太戰略”後,印度成為各方拉攏的對象,而一向採“不結盟”策略的印度,為自身利益計算,將有選擇性的作為。

3上一篇  下一篇4