top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
阿總統:支持多邊主義
美俄元首G20無互動
美日印首開三邊會談
美加墨簽新貿易協議
朝一軍人投韓
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美加墨簽新貿易協議

    美加墨簽新貿易協議

    【香港中通社一日電】十一月三十日,美國、加拿大及墨西哥三國領袖在出席二十國集團(G20)峰會期間,簽訂“美國——墨西哥——加拿大協議”貿易條約,取代實施廿四年的“北美自由貿易協議”,為長達一年的激烈磋商畫上句號。

    綜合媒體報道,美國總統特朗普形容新協議可成為模範,永久改變整體貿易環境。加拿大總理特魯多發言時,則繼續呼籲特朗普撤銷加國及墨西哥進口美國的鋼鋁製品關稅。

    美國會料阻攔

    “美國——墨西哥——加拿大協議”將需三國的國會通過。但美國民主黨重奪眾議院控制權後,協議能否過關還存暗湧。

    特朗普將協議簽署視為他個人的勝利。感謝他的女婿庫什納在此期間所做的工作,並向國務卿蓬佩奧、財政部長姆努欽和白宮經濟顧問納瓦羅致意。

    此前,特朗普曾多次批評“北美自由貿易協議”令美國就業機會流向薪金水平較低的墨西哥,新協議則要求四成出口汽車要在工人時薪最少十六美元的國家生產,否則將不適用於自貿條約,同時亦要求墨西哥修改勞工法例。

    針對特朗普政府提出修改“北美自由貿易協議”的要求,今年九月,美加墨三國達成共識,制定了更名為《美國——墨西哥——加拿大協議》的新協議。三十日,三國首腦借到訪阿根廷出席二十國集團峰會之機,在新協議上簽了字。

    據悉,美加兩國就“北美自由貿易協議”談判多時,直至九月三十日在規定時限前一小時,才達成協議。但在簽署新協議前夕,有關細節遲遲仍未落實。加拿大外長弗里蘭表示,此類協議往往到最後一刻,仍有細節需要敲定。

    重談北美自貿協議是美國總統特朗普的重要競選承諾。自上任以來,特朗普曾多次威脅終止一九九四年生效的北美自貿協議,批評該協議造成美國製造業崗位流失。更新北美自貿協議首輪談判於二○一七年八月正式啟動。

3上一篇  下一篇4