top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
教局:性教育未必獨立成科
採購法擬差別待遇中小微企
教局冀教師培養學生閱讀能力
全澳學生繪畫賽頒獎
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月2日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

教局:性教育未必獨立成科



嘉賓與出席師生、家長合照。


現場設手作坊,傳遞性教育訊息。


家長與小朋友玩攤位遊戲


嘉賓主持活動啟動禮

    籲家長多以身作則    授正確道德觀

    教局:性教育未必獨立成科

    【本報消息】為推動社會服務團體有系統地開展社區性教育工作,向大眾宣揚健康性觀念,教青局聯同九個社會服務團體舉辦“擁抱愛——第九屆社區性教育推廣活動”。

    教青局長老柏生稱,性教育需要細水長流,要社會、學校,特別是家長等多方合作。性教育牽涉的知識範疇廣泛,未必適合獨立成科,目前學校設有性教育輔助課程。

    “擁抱愛——第九屆社區性教育推廣活動”啟動禮昨日下午三時在友誼廣場舉行,揭開為期三個月的性教育推廣,老柏生、副局長梁慧琪、教育廳長江毅,社工局防治賭毒成癮廳長李麗萍及各協辦單位代表主持。

    老柏生表示,資訊發達,社會複雜,教導子女懂得行為分寸、分辨資訊,以及自我保護,至關重要。家是子女成長的地方,家長是子女的首位老師。子女若能從小在家裡接受尊重他人、朋輩相處、正確的道德和性教育觀念,將更利他們建康成長,更有能力應對各種情況,避免不當行為及受到侵害。

    牽涉知識範疇廣

    為支援家長,教青局製作了一系列的宣傳單張及小冊子,鼓勵學生和家長充分使用有關資料,可與子女共讀,協助子女解決有關問題的困惑。

    老柏生表示,由於性教育牽涉的知識範疇廣泛,未必適合獨立成科,目前學校設有性教育輔助課程,當局亦已編寫四份性教育教學輔助教材,有九成學校採用。局方未來將投放更多資源作推廣,包括性教育培訓活動、製作教材等。

    啟動日上,教青局亦邀請了家長會、教師會設置親子手作坊,透過親子體驗活動,傳遞性教育的重要訊息;同場免費派發新出版的《性教育家長小冊子》,小冊子按照兒童及青少年各成長階段的特性,為家長提供在家實施性教育的理念與原則,以及常見問題的解決方法與技巧。現場設多個攤位遊戲及抽獎、學校表演、互動劇場、親子遊戲等,通過多元化的形式讓公眾獲得性教育的知識。

    協辦單位將於本月至明年二月期間,在多處開展針對兒童、青少年、有特殊教育需要的兒童、家長等不同人士的特點及需要的性教育活動,內容圍繞“增進家庭親密感”、“建立良好人際關係”及“維護身體自主權”等開展,形式包括生活營、攤位遊戲、闖關活動、網上有獎遊戲、親子工作坊、親子遊戲日等,合共逾二十項。

下一篇4