top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
教局:性教育未必獨立成科
採購法擬差別待遇中小微企
教局冀教師培養學生閱讀能力
全澳學生繪畫賽頒獎
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

採購法擬差別待遇中小微企



第二場公眾諮詢會出席者眾

    小項只許本地競投     投標金額小幅扣減

    採購法擬差別待遇中小微企

    【本報消息】財政局昨日下午舉行第二場《公共採購法》公眾諮詢會。就諮詢文本建議在採購程序中,對於中小微企及僱用殘疾人士的企業給予差別待遇。財政局解釋,初步構思對於判給金額少的投標項目,可只開放給本地企業競投,但具體操作細節仍需再研究。

    諮詢會昨日下午三時在誠豐商業中心七樓演講廳舉行,財政局副局長何燕梅、公物管理廳長馮小萍、資料彙編中心組長鄧達榮、經財司辦公室法律顧問狄連龍及經財司辦公室顧問羅志輝主持。

    多名業界發表意見,主要關注扶持本地中小企措施、調升判給金額、諮詢標運作、及採購程序等。就諮詢文本建議差別待遇本地中小微企,何燕梅解釋,局方初步構思,對於判給金額少的投標項目,可只開放給本地中小微企投標,從而扶持本地企業發展。她舉例,如簡易程序投標金額一萬元的十倍。但具體如何定義中小微企、以至具體金額的訂定,均未落實,需再研究。

    另外,當本地中小企與外地企業及大企業同場競爭,雙方提供的服務條件一樣,但本地企業投標金額較高的情況,初步建議可對本地企業的投標金額設定小幅度扣減比例,即計分時調低投標金額,從而使其更有優勢與大企業競爭。但具體扣減幅度仍要再具體研究。希望既能令到部門容易遵循,又能取得社會認同。

    諮詢標機制存漏洞

    有業界反映,諮詢標機制存在漏洞,有公司全年都收不到標書。馮小萍表示,公共工程諮詢標主要是其他部門負責,需要部門去調整機制。至於取得勞務及財貨方面,正嘗試構建供應商資料庫,主要是普通或通用物品方面,將在經財司轄下部門先行先試,讓部門能共享供應商名單。公共工程供應商則是另一個資料庫。

    有建造商會代表指出,現時建築費較二十年前上升約十倍,加上建築要求及質量提高,建議公開招標金額應提升至二千五百萬元。又指出,現時工程建材主要因設計者喜好而採購,存在浪費公帑情況,建議設立公共工程用料標準指引。

    何燕梅表示,對於調整公開招標金額持開放態度,認同訂立用品價格標準會較公平,但涉及好多建築材料,需要再詳細探討。

    另外,馮小萍指出,開始諮詢至今收集的意見,主要關注採購程序及廉潔性等,並對調升金額較正面。諮詢期至明年一月四日截止,呼籲公眾踴躍發表意見。

3上一篇  下一篇4