top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
教局:性教育未必獨立成科
採購法擬差別待遇中小微企
教局冀教師培養學生閱讀能力
全澳學生繪畫賽頒獎
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

教局冀教師培養學生閱讀能力



逾百新入職教師出席講座

    昨舉行PIRLS結果分享講座

    教局冀教師培養學生閱讀能力

    【本報消息】教青局昨日舉行“全球學生閱讀能力進展研究(PIRLS)二○一六澳門研究結果分享”講座,讓新入職及職前教師了解研究的主要發現。藉此學習促進學生高階思維發展的閱讀教學技巧或策略,鼓勵教學人員在日常教學中更積極培養學生閱讀及高階思維能力。

    講座昨日下午二時於教青局仲尼堂舉行,邀請香港大學教育學院中文教育研究中心教授謝錫金、博士吳鴻偉主講,逾百名新入職教師及本澳高等院校教育學院職前四年級學生出席。

    講者首先介紹PIRLS研究的框架,分享PIRLS二○一六澳門研究結果的主要發現,以及鄰近地區促進學生高階思維發展的閱讀教學案例,讓教師進一步認識PIRLS研究及閱讀教育。

    謝錫金表示,澳門一六年首次參加PIRLS評估,在參與的五十個國家或地區中,以高於國際水平的分數排行第十九,表現理想。惟學生在課堂投入、喜愛閱讀以及閱讀信心等有較大提升空間,相信通過家校合作推動閱讀,有助提高學生閱讀質量。

    加強學生自主閱讀

    他認為,澳門學校的閱讀教學資源豐富,幾乎所有學校均設有圖書館,書籍種類豐富。為更好地推動閱讀風氣,教師宜採用促進學生高階思維發展的閱讀教學,如讓學生就他們讀過的材料作歸納和推論,描述材料的風格或結構,甚至判斷作者的觀點或目的。亦可以小組形式作多元的閱讀活動,增加學生閱讀的投入感和自主。傳統背默課文仍有其必要,但教師應考慮不同課文的可學性,以及結合新型的背默方式考核學生,不應純粹以分數作唯一評核。

    謝錫金指出,家庭對學生閱讀能力影響同樣明顯。研究顯示,家長閱讀興趣越濃厚,子女閱讀成績越好。澳門逾九成受訪家長雖表示有閱讀習慣,惟每周閱讀時間少,興趣不濃厚,認為家長在子女入讀小五前,應與子女多閱讀。

3上一篇  下一篇4