top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
幻彩巡遊藝團亮相受歡迎
巡遊預熱
泰國文化節活化老區經濟
澳大向三傑出人士頒榮譽博士
童軍總會卅五年續人才建澳
機器人亞洲賽二千青年參加
雋文不朽短篇小說賽報名
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳大向三傑出人士頒榮譽博士



澳大向三位傑出人士頒授榮譽博士學位


澳大向研究生頒發畢業證書

    沈祖堯劉少榮劉藝良獲表彰

    澳大向三傑出人士頒榮譽博士

    【本報消息】澳門大學昨舉行二○一八年榮譽學位及高等學位頒授典禮,向享譽全球的科學家沈祖堯、航空貨運業和物流業開拓者劉少榮、商界翹楚劉藝良頒授榮譽博士學位,以表彰他們的卓越成就、為社會發展和教育作出的貢獻。並向本年度八百多位博士、碩士和學士後文憑/證書課程的學生頒發畢業證書。

    典禮昨日下午四時在大學會堂舉行。澳大校長宋永華表示,澳大將在教研、科技成果轉化、國際交流等多方面乘勢而上,並在國家繼續深化改革開放的進程中,匯聚不同專業的高端人才進行更多的跨學科、跨領域合作,以更新的發展策略發掘更多的優勢,藉以壯大自身發展,激勵師生在澳門、國家及全球的發展中收穫更多,使澳大更好地立足澳門、融入灣區、面向全國、走向世界。

    頒授典禮上,社會文化司司長譚俊榮在澳大校董會主席林金城、宋永華陪同下,分別向沈祖堯頒授榮譽教育博士學位、向劉少榮頒授榮譽工商管理博士學位、向劉藝良頒授榮譽社會科學博士學位。

    各自領域取得成就

    譚俊榮致詞表示,三位榮譽博士在各自的領域取得傑出成就,也在支持教育事業、推動社會發展上作出卓越貢獻,澳大因他們而豐富新的精神內涵,學生們更將增添新的學習楷模。亦指特區政府將繼續支持澳大發展,還鼓勵畢業生積極參與大灣區發展,在時代洪流中乘風破浪,書寫自己的精彩故事和燦爛人生。

    澳大人文學院院長靳洪剛宣讀讚辭詞時表示,沈祖堯帶領其團隊在腸胃病學方面取得了開創性的研究成果,為世界腸胃病的防治帶來了重大的影響及改變。其在非典型肺炎爆發期間英勇無私地抗擊疫情,被《時代雜誌》譽為年度“亞洲英雄”。在擔任中大校長期間,是具遠見卓識的學術領袖。

    澳大工商管理學院院長蘇育洲宣讀讚詞時表示,劉少榮是航空貨運業和物流業的開拓者。香港機場由啟德遷至赤鱲角後,情況混亂,他帶領業界與香港政府及航空貨運站運營商通力合作,恢復了正常的運作秩序,曾獲得多個獎項表彰。

    澳大副校長倪明選宣讀讚詞表示,劉藝良數十年如一日持續投入大量時間和熱誠,主導和參與了澳門大量社會活動和公益事業,他熱心慈善、支持教育、服務社團、鞠躬參政。他同時擔任澳門和內地多間大學和中學的校董,對澳門眾多弱勢社群的捐助在過去數十年從沒間斷。

    代表頒授者致詞的沈祖堯指,澳大近年在教學和科研方面有長足的發展,在學術地位和聲譽上,成就有目共睹;現在這個寬闊廣大的美麗校園,更是今非昔比。

    八百生獲高等學位

    其後,八百多名應屆博士、碩士和學士後證書/文憑課程的應屆畢業生獲頒證書,其中博士一百四十二人,碩士六百五十人,學士後文憑/證書課程的學生有八十四人。頒授典禮上,並向三十八名優秀研究生頒發獎學金及學術獎項。

3上一篇  下一篇4