top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
千人匯京漢研習增家國情懷
青年公務員識國情學治理
千人匯青年參觀橫琴軍營航展
民促會從江簽幫扶協議
哈海聯會力促哈港澳合作
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月8日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

千人匯京漢研習增家國情懷



“千人匯”第二期青年骨幹國情研習班開班儀式


研習班學員了解北京城市規劃

    加深認識國情    鼓勵融入灣區

    千人匯京漢研習增家國情懷

    【本報消息】為增進認識國家政治、經濟、文化等成就,加深對內地國情及歷史文化的了解,在新時代內涵下,更好地思考澳門如何融入國家發展大局,由澳門基金會及中華全國青年聯合會主辦、中國青年政治學院協辦,“千人匯”第二期青年骨幹國情研習班日前圓滿舉行。

    認識國情傳正能量

    活動由行政長官辦公室顧問吳碧珊任隨團顧問,匯員張燕青、張青華分任正、副團長。在六日行程期間,團員赴北京、武漢聽取專題講座及參觀,以及組織拜訪全國青聯,並設分享會。

    對於是次研習班,吳碧珊在開班儀式上提到,適逢今年是改革開放四十周年,期望匯員透過今次課程,加深對國家的政治、經濟、文化等方面的認識,在新時代的內涵下,更好地思考澳門要如何融入國家發展大局。

    在與中華全國青年聯合會進行分享會的過程中,該會副秘書長黃志剛勉勵研習班學員珍惜機會,多到內地學習,多感受國家的巨大變化、發展脈絡,為未來投入到大灣區及祖國的建設中作準備,寄語學員要作為優秀青年代表,發揮引領作用,多與其他青年分享見聞,以點帶面,傳播正面影響。

    充當澳門青年榜樣

    張燕青指出,在國際形勢複雜多變,國家實力不斷提升的今天,希望澳門青年能更好地把握祖國在政治、經濟、文化等各方面的情況,把握好機會,學習好本領,發揮好能力,尤其希望參與本期培訓班的匯員能把學到看到的見聞帶回澳門,做好青年的榜樣。

    “千人匯”第二期青年骨幹國情研習班分兩部分進行,北京部分的主題為國情研習,由中國青年政治學院為學員安排豐富的專題講座,邀來大師學者們為學員親自授課,如安排教授廉希聖為學員講述憲法與基本法的關係。廉教授為原中國政法大學法律系憲法教研室主任,先後參與憲法起草及修訂工作,還全程參加港澳基本法的起草和制訂工作,對憲法和基本法有深刻了解。由這樣學識淵博、經驗豐富的導師講課,學員均表示獲益良多。其他課程內容還包括推動大灣區建設、中美貿易戰演變及戰略應對、改革開放的歷史回顧及科技創新等。

    了解國家科創成果

    武漢部分的主題為感受改革開放四十周年的科技創新成果及重走領導人視察路線。行程中,學員參觀光谷展示中心、烽火通信科技股份有限公司,了解東湖高新區政策創新、模式探索、產業發展和企業培育等方面的經驗和舉措,感受“美國有矽谷、中國有光谷”的輝煌成績,切身體會國家改革開放四十周年來的科技創新成果,也激勵本澳學員抓住大灣區打造國際科創中心的發展機遇,推動澳門創新科技,為國家建設世界科技強國貢獻力量。

    此外,匯員先後參觀東湖賓館、湖北省博物館,透過重走中印兩國領導人非正式會晤之路,了解其中歷史意義,也對國家外交政策有了更深層次思考,並深度體驗武漢的歷史底蘊及祖國歷史、經濟與文化的飛速發展,掌握中國發展的最新情況,加深對祖國發展的認識。

下一篇4