top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
內港擋潮閘擬明年開建
低地百電箱已改善防浸
四千經屋三房廳佔四成二
東方明珠天橋下月出細化方案
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月8日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

內港擋潮閘擬明年開建



羅立文


媽閣至 灣仔之間將建 造活動式擋潮閘 ,平日船隻可 通航。


政府曾公佈擋潮閘的設計圖,預計能抵擋五點八米潮水。 (資料圖片)


擋潮閘明年下半年動工

    寬約六百五十米    水底工程需四年

    內港擋潮閘擬明年開建

    【本報消息】內港年年浸,政府擬建造擋潮閘根治水患,終建造有期。工務局長李燦烽昨列席立法會施政辯論時透露,媽閣至灣仔的擋潮閘方案已獲中央批覆,工程可行性研究已上呈中央各部委聽取意見。現正開展工程設計,爭取明年下半年動工。擋潮閘寬約六百五十米,初步估計單    是水底工程已需時約四年。

    擋潮通航維持景觀

    立法會大會昨續辯論運輸工務施政方針,議員何潤生關注內港及路環治水進展。李燦烽表示,媽閣至灣仔的擋潮閘方案與過往公佈的相若,維持平臥式設計,寬約六百五十米。政府今年四月曾介紹,擋潮閘可抵擋五點八米高潮水。

    李燦烽稱,政府要求擋潮閘需符合三大要求,包括發揮擋潮作用、照顧現有景觀及維持通航能力。擋潮閘建成後,居民平日從媽閣望向海面,僅看到橋墩外露。當出現水災時,擋潮閘門會逐一升起並關閉,抵擋潮水。同時設有船閘,允許緊急救護船出入。另外,擋潮閘配備大馬力的水泵及變電站等輔助設施。工期方面,初步估計單是水底主體工程已需時約四年,具體工期需待完成深化設計後才能確定。

    防洪牆改中期方案

    李燦烽表示,海事及水務局將負責媽閣至林茂塘的防洪牆工程(已改為中期方案),設計以應對二百年一遇的洪水為標準。工務局將負責筷子基北灣至青洲一帶的防洪牆,將按應對二十年一遇的洪水標準設計堤岸高度。兩項工程將連成一體。

    海事局長黃穗文重申,內港沿堤計劃建一點五米高防洪牆,工程南起媽閣航海學校,北至林茂塘海港樓,包括半活動式或全活動式閘門。根據最近設計方案,因內港地質複雜且水土流失嚴重,工程預計需要增一百多枝迷你樁及灌漿防滲,因此要遷移超過兩公里的地下管線。加上要配合碼頭運作,施工時間相應增加,故由短期方案改為中期方案。

    路環兩方案收民意

    議員胡祖杰表示,香港及珠海均曾升高沿岸土地,澳門內港數百年維持不變,會否考慮加高內港路面?運輸工務司司長羅立文表示,可以研究加高路面,但推行難度好大。過往曾參與升高新口岸一條道路的高度,當時好多居民有意見,若要加高內港較大面積土地,相信困難更大。

    路環治水方面,李燦烽稱,早前已向城規會介紹“一岸”或“一湖”兩個治水方案,現正收集社會意見,包括諮詢路環居民。期望完成意見收集後,盡快形成正式方案。

下一篇4