top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
千人匯京漢研習增家國情懷
青年公務員識國情學治理
千人匯青年參觀橫琴軍營航展
民促會從江簽幫扶協議
哈海聯會力促哈港澳合作
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

青年公務員識國情學治理



北京團於天安門廣場留影


上海團參觀中國商用飛機有 限責任公司

    三交流團分赴滬京閩參訪學習

    青年公務員識國情學治理

    【本報消息】為讓本澳青年公務員了解國家發展和學習先進經驗,澳門基金會和行政公職局合辦“二○一八千人計劃公務員交流團”,組織本澳一批青年公務員日前分別赴上海、北京、福建參訪學習。

    實地考察科技建設

    其中上海團以“社會建設與參與”為主題,行程由上海青年管理幹部學院規劃協調,內容涵蓋長三角發展和上海全球城市規劃、“一帶一路”政策解說、中共十九大精神宣導、大數據開發和應用、“一國兩制”和基本法體會等。此外,學員前往“上海市浦東區行政服務中心”實地考察,了解“互聯網+政務服務”。

    學員們還走進中國商用飛機有限責任公司的總裝製造中心基地,實地了解其生產線及組裝工作等,切身體會國家在航空工業的發展和進步;走進上海城市規劃館,通過高科技立體多維度認識當地的城市規劃與建設成果、歷史、城市變遷及未來發展。

    專題講座認識帶路

    北京團由北京青年政治學院為學員們安排充實專題講座,包括由北京外國語大學國際關係學院副教授史澤華主講,關於“一帶一路”倡議的專題講座,及由國家行政學院教授王海濱主講,關於新時代中國特色社會主義思想和十九大精神的專題講座。

    期間學員們與北京青年政治學院的領導熱烈討論,除青年培訓工作外,討論熱點更覆蓋青年政策、青年教育、青年服務、青年新媒體宣傳等範疇。還先後參觀七九八藝術園區、故宮博物館、首都博物館、北汽集團,進一步認識中國文化及感受汽車工業從中國製造到中國創造的發展轉變。

    了解內地發展現況

    福建團則以歷史文化為主題,一行三十人先後走訪了廈門、福州、泉州,通過參觀交流、專題講座等,認識內地在經濟、科技、人文等不同領域最前沿的發展現況,將所學習到的知識融入日後的服務和工作當中。

    交流團期間參與由福建省政府發展研究中心副主任黃端主講,題為“福建省情與新福建建設”的專題講座,了解到福建省的歷史、地理、文化等省情,以及在“一帶一路”的重要戰略中,閩澳兩地在新時代的環境下,如何利用自身優勢共謀發展。交流團還參觀了廈門華僑博物院、海滄社區青礁村院前社、晉江三創園等。

    通過學習交流,三個交流團的學員們更好地掌握國家最新的發展趨勢和國家治理的核心思想,拓寬了學員們的視野與思維,也讓學員們對自身在國家發展過程中的角色和定位有了更深感悟。

3上一篇  下一篇4