top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
內港擋潮閘擬明年開建
低地百電箱已改善防浸
四千經屋三房廳佔四成二
東方明珠天橋下月出細化方案
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

低地百電箱已改善防浸

    低地百電箱已改善防浸

    新建築物電力設施安裝標準完成檢討

    【本報消息】議員陳華強關注優化低窪地區供電設備的進度。能源辦主任許志樑表示,澳電已完成一百個變電房改善工程,預計明年風季前可完成一百五十個,優化了“天鴿”風災時受影響變電房數量約三分二。其他變電房受地形影響,要逐步進行工程。政府已完成檢討低窪地區新建築物電力設施的安裝標準,適用於新的建築物。

    易浸電箱不足九十

    許志樑指出,若水浸超過一米或兩米,地面的電力設施被浸壞,停電無可避免。高層住戶亦會因樓下的電力分線箱浸壞而停電。

    運輸工務司司長羅立文表示,“天鴿”風災浸壞的變電房有兩百多個,颱風“山竹”期間已大減至九十個,爭取下次強颱來襲時可再減少。有些變電房處低窪地區,即使加裝防水閘亦未必可防水浸,只能期望每次都進步,但不能保證完全杜絕。認為低窪地區的地舖或樓宇有責任提高電力設施或電箱的高度。

    區合加強監測氣候

    議員黃顯輝提到,運輸工務範疇施政方針未見特區政府與區域合作監察氣候,要求當局解釋。氣象局代局長鄧耀民表示,粵港澳氣象部門九十年代已有恆常的交流機制,每年均舉行會議,交流未來兩年的氣象監測設備建設、氣象資料。氣候變化顯著,三地氣象部門過去一兩年交流合作更緊密。今年加大了專線頻寬,加快交換氣象資料。同時建立了四地會商機制,包括國家氣象中心及粵港澳氣象部門。颱風“山竹”襲澳前夕,四地首次會商重要天氣,機制已恆常化,未來會繼續建設氣象監測設備。

3上一篇  下一篇4