top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
內港擋潮閘擬明年開建
低地百電箱已改善防浸
四千經屋三房廳佔四成二
東方明珠天橋下月出細化方案
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

四千經屋三房廳佔四成二



羅立文設定社屋合理上樓期為四年半

    羅司承諾社屋合理上樓期四年半

    四千經屋三房廳佔四成二

    【本報消息】議員繼續追問公屋規劃。運輸工務司司長羅立文重申,公屋建設不會停,速度盡力加快,承諾社屋合理上樓期四年半。房屋局長山禮度回應議員李靜儀明年重開四千經屋單位分類時表示,一房廳單位佔百分之廿五、二房廳單位佔百分之三十三、三房廳單位佔百分之四十二。

    偉龍先建社會設施

    議員吳國昌敦促不能因明年四千經屋後停手。羅立文表示,公屋建設不會停頓,明年重開四千經屋申請的新城A區,在落實該四幅經屋土地後,區內另有三幅土地規劃興建社屋,預計建四千個單位。緊接的A區第二期規劃亦不會停,盡力一個月處理一幅土地的規劃條件圖。議員區錦新關注偉龍馬路六千五百個經屋單位為何分四期興建?羅立文稱,四期包括一期社會設施,因不希望再發生石排灣公屋“有樓冇嘢”的問題,以及三期住宅。但因第四通道連接氹仔後會有隧道穿過山體連接偉龍馬路,故要開鑿隧道,未必方便“嗱嗱聲”起屋,希望大家理解。

    私樓在建近萬單位

    “社屋法”修改後將設恆常申請,羅立文強調在合理時間內可讓社屋申請者上樓。議員林玉鳳追問社屋的“合理上樓期”多長?羅立文回應稱,社屋合理上樓期四年半,不會衰過香港(香港目前的平均公屋輪候期為四年半)。

    私樓方面,運輸工務範疇已將數據上網,目前正興建的單位約九千八百個、車位六千六百個、電單車位三千五百個。

    競投土地未定地點

    羅立文另透露將有土地公開競投。吳國昌要求交代有關土地會否是新城的土地?羅司回應時強調,新城A區一幅土地都未批出過,坦言未定公開競投土地的地點,有決定後會公佈。

3上一篇  下一篇4