top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
內港擋潮閘擬明年開建
低地百電箱已改善防浸
四千經屋三房廳佔四成二
東方明珠天橋下月出細化方案
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月8日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

東方明珠天橋下月出細化方案

    東方明珠天橋下月出細化方案

    【本報消息】交通事務局長林衍新表示,東方明珠行車天橋已進入詳細設計階段,上周開始探土及清查管線,預計下月初有深入及細化方案。天橋建成後,東方明珠一帶的車流量預計可以減至每小時二千五百架次,遠低於設計流量及現時車流。

    議員李振宇、何潤生關注東方明珠一帶的交通。

    李振宇指港珠澳大橋開通初期,東方明珠圓形地已經出現交通擁堵。未來隨着港珠澳大橋車流量上升,該處的交通可能更嚴峻。當局計劃在東方明珠圓形地建立體交通,希望有助減緩擠塞。但立體交通如何規劃及何時開展工程,公衆不得而知。

    何潤生建議將東北大馬路沿岸的污染水域填海興建外環路,既解決現時東方明珠道路不足,亦增加附近居民的休閒空間。

    塡海需向中央申請

    林衍新表示,目前東方明珠一帶有三個交通黑點。天橋設計已進入詳細階段,上周開始探土以及清查管線,並規劃樁位,下月初將有深入及細化方案。天橋規劃會有少許進入海一居地段範圍,大約深入五米。目前東方明珠繁忙時間車流量為每小時約三千架次,隨着港珠澳大橋開通,未來一至兩年會增加至三千七百架次。日後天橋建成,可減至二千五百架次,遠低於設計流量。

    議員建議的填海開路,運輸工務司司長羅立文表示,填海需要向中央申請,且等待批覆需時較長。目前當局已在東北大馬路一帶沿岸進行工程截流污水,將有助改善污水及臭氣。

3上一篇