top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
金牌運動員來澳傳正能量
喜見偶像
運動員勉澳青克服壓力挫折
澳青訪占里體驗侗族文化
四十師生下旬從江義教
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

運動員勉澳青克服壓力挫折



馬志成陪同運動員到訪工聯筷子基服務中心


張繼科親自指導街總副會 長何潤生打乒乓球


⬅運動員在婦聯學校陪小朋友玩籃球


⬇運動員與婦聯學校師生合照

    運動員勉澳青克服壓力挫折

    【本報消息】奧運金牌頭銜響噹噹,一眾體壇精英“玩落”卻毫無架子,昨近距離同社區、學生接觸,離開體操場多年的李小鵬更應眾人要求展露身手,敏捷依舊。

    中國體壇人才輩出,擁有多枚奧運金牌的李小鵬已是澳門常客,昨與李珊珊、傅海峰、汪鑫、劉國樑、張繼科、許昕、丁寧及劉詩雯等金牌選手走進澳門多間學校和社區中心,大受歡迎。

    難得見體壇明星,青年皆把握機會探索其成功路,當中亦有尖銳問題。因傷退役的羽毛球男雙冠軍傅海峰,被司警滅罪小先鋒問到如何處理傷病帶來的壓力,直說“你的問題也是我最討厭的問題”。坦言當運動員最討厭遇到傷病,這樣便不能練習,甚至沒法比賽,“我們也是跟自己的心理鬥爭”。

    成功絕非偶然,在競技場上能迅速調整心態,全憑平日反覆練習,“訓練中會故意打落後球,練自己心態,把心態練成非常積極,面對落後球怎樣打、領先時怎樣打”。傅海峰的冠軍路,就是這樣伴隨着辛酸。

    張繼科是乒壇史上最快完成大滿貫的運動員,他說時間是很快,但運動員取得自己想要的成績,最起碼付出了二十多年、三十多年的努力才能拿到,那是長時間付出,再加運氣。獎牌帶給他無限榮譽之時,卻也形成壓力,“會越拿越害怕,不會拿了冠軍,心態便特別好……還要把自己心態調整好。”

    認清壓力非壞事

    李小鵬也是過來人,曾經承受的壓力不比別人小,從十六歲奪得第一面世界冠軍,到○三年已拿了十三面。○四年奧運則遇上挫折,接連的失手令他與金牌無緣,體操隊被說成是摔跤隊。然而,他沒有放棄,終在○八年北京奧運重奪失落的金牌,“碰到困難時,能認清壓力並不是一件壞事情,有時能夠讓你達到更高的層次、更高的境界。”

    劉詩雯亦堅信,人生不可能一帆風順,過程中會遇到不少挫折,但只要懷着夢想和信心,堅持為自己的人生再進一步,必能克服困難。

3上一篇  下一篇4