top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
無懼寒風冷雨 澳人善心滿溢
飲品義賣籌逾二萬八
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月10日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

無懼寒風冷雨 澳人善心滿溢

本報記者 曁大實習生 吳文嘉 報道


為善最樂,人們無懼寒風冷雨參與百萬行。(凌樺 攝)


巨型公仔為百萬行添色不少


治安警冒雨維持秩序,令百萬行順利安全舉行。


中銀義工沿途幫扶有需要人士


培正中學管樂團成員擊桶作樂受歡迎


格力犬成為焦點


戴上趣怪頭飾參與百萬行,十分吸睛。


居民帶同小朋友一起參與百萬行,無懼寒風冷雨。


百萬行首設飲水機支持環保


啦啦隊青春又熱情


國家奧運金牌運動員向參加百萬行隊伍打氣


童軍隊伍向善長行禮

    無懼寒風冷雨  澳人善心滿溢

    百萬行天氣不似預期,更是入冬以來最冷,清晨寒風刺骨。但無礙一眾善長仁翁的熱情,參與隊伍個個精神抖擻,男女老幼為公益齊邁步。有參與百萬行的團體自備啦啦隊打氣助興,啦啦隊健兒們無懼寒冷天氣,穿着清爽,沿途揮動手上彩球,高呼打氣口號,令士氣大振。儘管天公下起驟雨,但大部分人仍堅持行畢全程,三十五年的公益金精神,真是一步一腳印。

    本報記者  曁大實習生 吳文嘉  報道

    千二童軍堅守崗位

    △百萬行剪綵儀式相當隆重,大會每屆都會安排不同小童軍參與。為讓工作順利進行,負責相關環節的公益基金會副理事長何凱玲、理事李美芬細心教路,講解不同細節,循循善誘,為使小童軍們弄清弄懂,“老童軍”培哥(梁少培)亦語多鼓勵,寄語各人堅守崗位,積極發揮童軍精神,透露今屆安排了一千二百多名大、小童軍駐守各處,與各界風雨同路,邁步向前。

    △每年百萬行能夠順利安全完成,除了一眾參與慈善步行人士的熱情參與,慷慨解囊外,警方調派大批人員沿途維持秩序功不可沒。今年為盡快疏散人群,主辦單位將終點站義賣攤位改設於旅遊塔,為終點拍攝騰出更多空間,警方也加派人手在場引導人潮,一眾治安警、交通警和特警在寒風冷雨下,堅守崗位,值得讚賞。

    傷健共融攜手參與

    △中國銀行澳門分行向來熱心公益慈善,每年百萬行均出錢出力。今年除繼續組織員工身體力行,更一如往常組織義工到場,配合大會工作人員維持秩序。逾一百五十人的義工隊伍與中銀員工攜手扶康會、傷殘人士協進會、仁慈堂盲人重建中心隊伍同行,沿途幫扶有需要人士,期間互動交流,有說有笑,齊為慈善邁步,體現互助互愛精神。

    △百萬行嘉賓向來重量級,今年續有多位奧運金牌運動員應邀參與,部分運動員更來澳多次,對澳門十分熟悉,看到居民都會主動打招呼,盡顯親民一面。百萬行開步不久,有居民把握機會,讓女兒“騎膊馬”近距離向正乘坐開篷巴士的運動員問好,運動員隨即報以親切微笑,小朋友如願以償,喜上眉梢。

    助興表演引人拍照

    △每屆百萬行獲得多所學校支持,派出陣容鼎盛的樂隊在沿途為慈善大軍送上悅耳樂章。今年同樣駐守旅遊塔前門對出安全島的培正中學管樂團,一如以往,演奏多首輕快樂章,也推出特備節目,安排多位團員以塗上色彩的膠桶作敲擊樂器,有節奏的敲打帶出強勁韻律,沿途參加步行人士聞之起舞,動感十足,更紛紛拍下精彩場面和“打卡”,上傳朋友圈與眾分享。

    △一如以往,百萬行於起步前安排舞台表演助興,包括龍獅匯演、武術表演等。之後大金龍一路在前方開路,後方幾隻小醒獅緊隨,小醒獅在幾位武林小高手舞動下,比起傳統醒獅,動作更多幾分怪趣,沿路時跑時跳,逗趣十足。

    大會亦於終點安排武術表演助興,各個隊伍一過終點,就見到業餘體育會小師傅在旁大耍棍法,功架十足,吸引各隊伍成員圍觀及拍照。

    格力犬撐場成焦點

    △百萬行例必吸引大批傳媒到場採訪,風雨無改。更難得是不少政商界人士以較輕鬆的狀態參與步行,遂成傳媒的“目標人物”。時機一到,記者們便“夾攻”圍訪,好不熱鬧。彼此雖是戰友,但也要夠料交差。未待主持人宣佈儀式開始,記者行家們早已先禮後兵,各就各位,少啲經驗都唔得!

    △每年百萬行,都有不少步行人士攜同寵物參與,未知是否受天氣影響,今年同行的寵物明顯減少。隊伍中有市民牽着格力犬到場,頓時成為全場焦點,被領養的格力犬在人群簇擁下處變不驚,十分溫馴,惹人喜愛,逗得小朋友非常開心。步行途中下起了雨,有主人特意脫下身上的隊服為愛犬穿上,以保暖擋雨,甚是有愛。

    各有“搞作”添亮點

    △每年一度的百萬行早已經成為嘉年華活動,不少參與慈善步行的善長各出其謀“打扮”吸睛,有人戴上“叫我女王”、“全場最美”趣怪頭飾,十分可愛。其實,參與百萬行的每個人已是“人善心美”。大批家長帶同小朋友一同邁步,眾人一看見相機對準他們,立即揮手,並舉起勝利手勢,熱情感染不少人。

    △百萬行精彩又熱鬧,參與隊伍各有“搞作”,為大隊增添不少亮點,其中澳門永利皇宮的百萬行隊伍出動逾一千三百人,個個身着紅色運動服,聲勢浩大,精神抖擻。當中兩隻“熊貓人”十分搶眼,不少人過來合影。但身着公仔裝,行動困難下,也落力行畢全程,值得點讚。此外,有隊伍亦以巨型氣球、加插表演、醒目制服等方式,吸引鏡頭,會場如嘉年華會,成為活動另一風景線。

    滾軸滑板省時省力

    △人靠衣裝,各部門、公司、社團、機構的百萬行隊服形形色色,大企甚至花費過百萬元為參與員工置裝,有的行搶眼路線,有的實用為先。但隊服印有大大隻公司貴寶號,平日難以着出街,只着一次又好大嘥。從成本效益角度,下次不如雙面設計,一面是公司隊服,反轉穿是日常外套,一舉兩得。

    △公益金百萬行由位於觀音像附近的起步點,經西灣湖廣場轉入西灣,至媽閣終點站,近一句鐘行距說短不短。不少參與的小朋友各出其謀,出動滾軸溜冰鞋、滑板車等工具,省時省力,還可寓慈善於娛樂,一舉兩得。

    循環再用仍需努力

    △為支持環保工作,今屆百萬行首度加設飲水機,鼓勵參與者自備水樽,不少人響應為環保出一分力。有參與隊伍利用自己團隊的專屬應援物打氣,包括吹氣加油棒、扇子等,為團隊壯大聲勢,但到達終點站後,周邊垃圾桶載滿相關應援物品,十分浪費及不環保,各團體在積極參與慈善時,也應注重環保,盡可能重複使用有關物品。

下一篇4