top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
崔:蘇澳合作園區促適度多元
馬志毅:擔好“一國兩制”領頭羊
梁司:澳三對外經貿路徑聯灣區
專家:灣區助澳突破發展制約
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

梁司:澳三對外經貿路徑聯灣區



“粵港澳大灣區城市群經濟發展論壇”昨舉行

    灣區城市群經濟發展論壇昨舉行

    梁司:澳三對外經貿路徑聯灣區

    由澳區省級政協委員聯誼會及澳門銀行公會合辦的“粵港澳大灣區城市群經濟發展論壇”昨舉行。期望透過論壇凝聚專家智慧,找準自身定位和市場,為澳門融入大灣區發展尋找新思路、新方向,配合國家的總體發展戰略,促進澳門經濟適度多元發展。

    論壇昨日上午九時二十分假澳門銀河度假村悅榕庄酒店一樓多功能廳舉行。經濟財政司司長梁維特,中聯辦經濟部長劉斌,山東省政協主席傅志方,中聯辦協調部副部長張深居,澳門貿促局代主席黃偉倫,金管局行政管理委員會主席陳守信,澳區省級政協委員聯誼會會長馬志毅,永遠會長盧偉碩、何富強、孫恩光,理事長吳士芳,監事長楊道匡,常務副會長兼秘書長何嘉倫等出席活動。

    企業參與社會共建

    梁維特致詞表示,面對粵港澳大灣區建設千載難逢的歷史機遇,澳門將積極配合中央統一部署,根據灣區所需、澳門所長,與灣區兄弟城市攜手打造國際一流灣區和世界級城市群。這過程中,居民和企業的共同參與,將是澳門有效參與大灣區建設的重要前提,也就是需要由“政府牽頭,市場運作,企業參與,社會共建”。

    澳門在大灣區將重點發揮好幾方面的作用:一是發揮澳門精準聯繫功能,透過三條對外經貿路徑(通過葡萄牙連接歐盟,通過巴西連接拉丁美洲,通過莫桑比克、安哥拉等葡語國家連接非洲),為大灣區構建具實效的對外合作交流的平台;二是發揮澳門世界旅遊休閒中心的優勢,與大灣區共同打造世界旅遊休閒目的地,加強建設旅遊教育培訓基地,以及旅遊職業教育等合作;三是加強中醫藥產業合作,尤其是提升產業的科技含量,與大灣區共同推動國家中醫藥產品和服務的國際化和標準化;四是發揮澳門中西文化交往歷史悠久的優勢,與大灣區共同拓展對外文化交流合作。是次論壇的主題正符合澳門融入國家發展大局的要求,非常有意義。希望真知灼見可為澳門有效參與大灣區建設獻計獻策。

    解決社會問題新法

    馬志毅指出,澳門從回歸前的經濟困境到現時經濟繁榮昌盛的局面,離不開“一國兩制”的全面準確落實。粵港澳大灣區是深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,也是推動“一國兩制”事業發展的新實踐、新探索。粵港澳大灣區除了讓澳門有更大空間推動多元產業發展和調整產業結構外,也為現在的社會問題尋找出一個新的解決方案。

    論壇分為兩部分進行,先由廣東省社會科學院兼粵港澳灣區研究院院長王珺、中國(深圳)綜合開發研究院副院長曲建及國家開發銀行國際合作業務局亞太業務部主任劉浩分別作主旨演講;第二部分由楊道匡主持,曲建、劉浩及中國保險資產管理業協會副總監駱志威、澳門銀行公會主席葉兆佳等參與專題演講及討論。嘉賓圍繞澳門如何融入國家發展、務實推進經濟適度多元,以及粵港澳灣區城市群合作等系列專題展開研討和交流。

3上一篇  下一篇4