top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
崔:蘇澳合作園區促適度多元
馬志毅:擔好“一國兩制”領頭羊
梁司:澳三對外經貿路徑聯灣區
專家:灣區助澳突破發展制約
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

專家:灣區助澳突破發展制約

    科創文創融入帶路提升澳實力

    專家:灣區助澳突破發展制約

    “粵港澳大灣區城市群經濟發展論壇”主旨演講環節。中國(深圳)綜合開發研究院副院長曲建認為,澳門在科技創新、文化創新上可發揮優勢,但短板在於澳巿場空間細,粵港澳大灣區正好補缺,讓科技創新和文化創新領域融入其中,也可在“一帶一路”發揮相應作用,相信能大規模提升澳門實力。

    形成高科技走廊

    曲建表示,八十年代起,粵港澳合作已逐步加深,隨着時間推移,粵港澳已走完了1.0版本的製造業合作,以及2.0的服務業合作,正沿着產業合作曲線圖向科技創新領域進發,這是國家未來發展的新階段,未來澳門、香港、深圳、廣州為核心的城巿會形成高科技創新走廊,澳門將在過程中發揮出特有優勢,憑着與葡語系國家密切關係形成國際巿場。另外,澳門擁有一批科技創新力量,通過粵港澳大灣區科技合作,相信日後大灣區將成為國家高質量發展的示範區。

    多元化發展平台

    其實,澳門與內地合作上一直取得良好成就。科技創新合作是區域合作上難點,澳門在科技創新上卻擁有着不少優勢,包括大學資源、研究機構在金融配套的服務業,還有IT、生物醫藥等。同時,澳門在文創上亦有一批年輕人積極投入,相信大灣區通過區域合作,能夠進一步發揮澳門科技創新合作的巿場拓展空間,為澳門經濟多元化發展提供平台。

    國家開發銀行國際合作業務局亞太業務部主任劉浩圍繞銀行的規劃、融資上作分享。認為澳門除了在區位有明顯優勢外,透過大灣區合作在產業升級、年輕人就業機會和創新平台上都提供更多機遇。

3上一篇