top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
幻彩大巡遊宣揚愛與和平
花 絮
大三巴昨一度管制人潮
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月17日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

幻彩大巡遊宣揚愛與和平



參演團隊齊集大三巴牌坊,按序起步。


譚俊榮等為大巡遊主持啟動禮

    沿途載歌載舞    吸引十五萬人次觀賞

    幻彩大巡遊宣揚愛與和平

    【本報消息】文化局慶祝澳門回歸祖國十九周年舉辦的“二○一八澳門國際幻彩大巡遊”,昨日在熱鬧歡樂的氣氛中進行。今屆以中葡文化交匯概念為主題,包括本澳在內共邀請一千七百名參演者助陣,從大三巴牌坊起步巡演至終點西灣湖廣場,沿途舞姿翩翩,各出奇謀吸引公眾目光,互動氣氛熱烈,共同打造了一場“愛、和平、文化共融”的藝術盛筵。

    七十六隊千七人演

    大巡遊啟動禮昨日下午三時於大三巴牌坊耶穌會紀念廣場所設舞台舉行,社會文化司司長譚俊榮、中聯辦副主任薛曉峰、社會文化司司長辦公室主任葉炳權、文化局長穆欣欣、旅遊局長文綺華、體育局代局長林蓮嬌、教青局副局長龔志明、消防局副局長鄒家昌,以及馬來西亞、巴西和葡萄牙駐港澳總領事代表出席主禮。

    串連十個經典故事

    今屆大巡遊路線與去年相同,主要以中國及葡語系國家文化交匯的構思,串連起各地共十個經典神話傳說。參演團隊共七十六隊,包括五十七支本地團隊,十九支海內外團隊,各具表演風格和特色。八名小朋友扮演大巡遊吉祥物VIVA仔,率先聯同多個本地藝團攜手呈獻舞蹈表演,帶領巡遊隊伍浩蕩起步,執行“VIVA任務:打開神秘密令”,追尋各大神奇力量。

    沿途氣氛熱情澎湃

    隊伍途經大三巴街、議事亭前地、大堂前地、南灣大馬路等,最後匯聚西灣湖廣場。沿途多處有專人為有興趣的觀衆彩繪化妝,還設聲樂表演、翻騰起舞、爵士即興演出等,熱情澎湃。

    於西灣湖廣場的閉幕匯演精彩紛呈,多個神話角色壓軸現身天際,既有與主題緊扣的創作演出,不乏按自身藝術文化特色展演發揮的藝術巡遊;多個藝團還以中葡民間傳說作為創作主題,帶來象徵文化起源及精萃的民俗圖騰,展現源遠流長的經典神話故事。

    活動接近尾聲,旅遊塔頂綻放燦爛煙花,將匯演氣氛推至高潮。

    延伸活動引三萬人

    穆欣欣總結稱,今屆大巡遊約吸引十五萬人次觀賞,與去年情況相若。活動凸顯澳門作為中葡文化交流中心的定位,與今年中葡文化藝術節及葡韻嘉年華等活動互相呼應。當局兩周前有序推出多場延伸活動,累計有三萬多人次參與,達至加強宣傳效果。時至今日,大巡遊已成為培養本地人才平台,因開幕及閉幕演出均由本地導演執導,另助力培養台前幕後人員。當局始終堅持將澳門打造成文化永續之城,致力傳承本土文化。

    澳視澳門昨日全程直播,大會於多個社區設置大屏幕供途人觀看巡遊盛況。香港無線電視翡翠台將於本月廿二日晚播放大巡遊特備節目。

下一篇4