top top top
第F04版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(文化生活)聽韓牧的對話
(西窗小語)連鎖反應下中國購預警機
(句句是甘)再無朋友,只餘網友
(斷章寫義)怎一個“災”字了得
(聲色點擊)撩亂春愁如柳絮
(榕樹頭)洞庭湖畔
(亂世備忘)電器與老婆
(筆雯集)寇卻例簿 呂置夾囊
(夢裡聽風)一座島的消失
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月20日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(文化生活)聽韓牧的對話

譚任傑

聽韓牧的對話

    《她鄉,他鄉》,看來簡單的四個字,但透露了不少訊息。

    追蹤藝術大師韓牧的訊息已多年,最近得澳門日報的報道,葉靜欣和韓牧攜手合力著作的《她鄉,他鄉》一書的首發會,會在“二○一八年秋季書香文化節”中舉行。

    那天,是書展的最後的一天,下午三時前入到展館,滿堂都是書海人流,尤其是許多親子書迷,翻書閱看,坐地細讀,享受閱讀的時光。

    多年未見,韓牧仍是那麼健壯,頭髮斑白,短鬚如雪,眉毛疏黑,兩眼炯炯有神。握手時,他呼出我的名字,還說我的聲音響亮。

    此次新書首發會,是兩位作者用對話形式進行。她∕他的鄉是同一個地方嗎?是家鄉、故鄉還是新鄉?葉靜欣娓娓道來,兩人都是來自澳門,韓牧在澳門出生,兩人分別在澳門大學取得文學碩士學位和完成四年學士學位;目前都住在溫哥華;都愛好新詩和攝影。合集成書,有趣嘗試,當碰撞出不一樣的火花。全書內容是四十二幅照片和四十二首新詩組成,澳門和溫哥華兩地各佔二十一。

    對話中,韓牧說自己先從四十二幅攝影作品中選了十八幅,以為對她不公平。但出乎意料,原來自己所選的,都不是她要選的。由於藝術觀、詩觀、品味各有不相同,讀者可以欣賞到風格不同的配詩。

    原來,兩位作者的年齡相距半個世紀,一位“三○後”,一位是“八○後”,生活閱歷各有不同。就新詩而言,筆者以為韓詩重於現實,富有哲理。葉詩偏重浪漫,富有想像。在配詩中,發覺他們都追求畫面美,又有詩意。

    韓牧說了兩節值得深思的詩句:

    湖光山色  紅花翠鳥/也許只是愉悅

    感官的/膚淺的畫意//朱門酒肉

    路邊死骨/醜陋的景象不堪入目/卻

    蘊涵深刻的詩情

    新詩攝影集中,每一幅都留下深刻的畫意與詩情。其中令筆者想得最多的是:“偶然”,雨天的高士德,回家的路上的兩對姊妹。

    “青春”,淘氣的貓兒,轉眼就溜走了。作者問,然而,我們抓不住光和空氣,青春呢?

    “貧民區的貓”,安詳的躺着,軒昂的立着,斜陽為牠們起了光邊,更顯出自尊的神氣。

    “尋圍牆的遺跡”,圍牆或者鐵絲網,只是古地圖裡褪色的一線。地球上所有的圍牆都必將拆下,拆下的磚石改砌橋樑。

    藉着新詩和照片的跨媒體手法與讀者產生共鳴,是新書首發會的亮點。限於一句鐘的時間,轉瞬間過了一大半,筆者看見韓牧幾次看着自己的手錶,但他氣定神閒,好像還有很多話要說。

    韓牧在藝術文化中已做出很多傑出的成績。筆者很佩服他年逾八十,遠渡重洋,回到澳門的出生地,漫談畫意與詩情的關係,詩的形象,攝影的內涵,同樣有震撼人心,或提升情操的力量。

    譚任傑

下一篇4