top top top
第F04版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(文化生活)聽韓牧的對話
(西窗小語)連鎖反應下中國購預警機
(句句是甘)再無朋友,只餘網友
(斷章寫義)怎一個“災”字了得
(聲色點擊)撩亂春愁如柳絮
(榕樹頭)洞庭湖畔
(亂世備忘)電器與老婆
(筆雯集)寇卻例簿 呂置夾囊
(夢裡聽風)一座島的消失
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(西窗小語)連鎖反應下中國購預警機

沈 實

連鎖反應下中國購預警機

    由於合約由簽訂到取消之間的時間拖得太久,以色列飛機工業 (IAI)最終要賠償中國政府三十億美元(三倍於原價)。自此,中國與以色列基本上再沒有甚麼武器交易了。

    香港《鳳凰衛視》旗下刊物《鳳凰周刊》二○○五年七月報道了這次預警機銷售的背景故事,讓人明白,一次不高明的行動,所帶出的連鎖反應後果:一九九六年三月,中國在台灣“總統選舉”前,在台灣周邊試射飛彈,美國隨即決定出售四架E-2T預警機給台灣,增加台方十多分鐘的飛彈來襲前預警能力。由於台灣有了預警機,中國同年六月與以色列達成秘密協議,購買以制預警系統。以色列同意為中國在俄製運輸機上安裝此系統。事後看來,這次台海導彈試射,客觀上為陳水扁助選,把他送上“總統”寶座,增加了兩岸軍備開銷,“台獨”更變本加厲……。可謂賠了夫人又折兵。

    據說以色列與中國達成交易之後不久通報美國,表明Phalcon預警系統並無美國科技。美政府雖不高興,但未有即時反對。到一九九九年下半年,美國開始全力阻止以色列出售Phalcon予中國。連多名親以的資深議員都公開批評這宗軍售,一直向以政府施壓。十一月,美國防部官員訪問以色列,正式向以提出取消合約。中國被拖了幾年之後才被毀約,當然反彈。事後,轉向俄羅斯購買沒有Phalcon那麼先進,但技術成熟並在使用中的預警機。

    以色列安全分析家阿爾法爾指負責監察武器出口的以色列國防部,對以色列外交人員和觀察美國事務專家的警告置若罔聞,並未汲取Phalcon的教訓。二○○四年底又“死不悔改”犯上同樣錯誤,最後被美國套上了監控其軍售自由的金剛箍。

    (不可能的夥伴:中國和以色列關係密切 · 二十二)

    沈    實

3上一篇  下一篇4