top top top
第F04版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(文化生活)聽韓牧的對話
(西窗小語)連鎖反應下中國購預警機
(句句是甘)再無朋友,只餘網友
(斷章寫義)怎一個“災”字了得
(聲色點擊)撩亂春愁如柳絮
(榕樹頭)洞庭湖畔
(亂世備忘)電器與老婆
(筆雯集)寇卻例簿 呂置夾囊
(夢裡聽風)一座島的消失
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(句句是甘)再無朋友,只餘網友

一鳴

再無朋友,只餘網友

    是日甘句:從前有許多點頭之交,如今僅剩下點讚之交。

    網路滲入生活的時代、社交媒體左右生活的年代,習慣在網上交友的你還有多少朋友?恐怕更多只是網友而已矣。沒有多少朋友、絕大部分都是網友,對生於網路元年的“九○後”及“○○後”相信更是如此。

    關於網友取代朋友的感歎、失落、無奈充斥網路:(1)微信裏好友越來越多,能說真心話的人卻越來越少。(2)朋友列表有三位甚至四位數,望着頭像卻道不出一句寒暄。(3)加了新好友,聊過幾句再無下落。(4)上網久了,竟然有了把寒暄聊成遺言的天賦。(5)即使加了對方為好友,卻默契地誰也不先說出“你好”。

    更讓一些焦心的是當下的“九○後”談戀愛也主要依靠網路。(1)“九○後”從各種交友軟體裏認識了曖昧物件,開啟早安晚安打卡的戀愛日程。(2)網上戀愛以互相打字敲下親密稱呼,卻可能連對方的真人都沒有見過。(3)網上戀愛倒是來得乾脆,如果談得不開心,分手時也不必通知,直接拉黑對方,一段戀情就會如泥牛入海,網上無痕。

    所以,同事間的關係也開始變成網友:(1)工作上有問題需要溝通,也不開口說話,一律要用電腦打字解決。(2)既是線上的親密兄弟姐妹,同時是線下不必也不會關心的路人。(3)公司成就了社交恐懼症人士的夢想:少言寡語、視而不見、保持距離……有事請你只在網上說。

    最後看看二○一八年的十大流行語吧:命運共同體、錦鯉、店小二、教科書式、官宣、確認過眼神、退群、佛系、巨嬰、杠精榜上有名,有近一半的內容與網路有關。所以,你的網友早就多過朋友,這根本不需要官宣和確認過眼神就已經非常清楚了。

    一鳴

3上一篇  下一篇4