top top top
第F04版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(文化生活)聽韓牧的對話
(西窗小語)連鎖反應下中國購預警機
(句句是甘)再無朋友,只餘網友
(斷章寫義)怎一個“災”字了得
(聲色點擊)撩亂春愁如柳絮
(榕樹頭)洞庭湖畔
(亂世備忘)電器與老婆
(筆雯集)寇卻例簿 呂置夾囊
(夢裡聽風)一座島的消失
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(斷章寫義)怎一個“災”字了得

穆 森

怎一個“災”字了得

    日本二○一八年的年度漢字在今天出爐,票選結果為“災”字,象徵今年日本的天災不斷,像是刷新紀錄的猛暑高溫、淹沒西日本的最惡豪雨、九月份讓關西機場一度癱瘓的強颱侵襲和北海道大地震等等,可以說是與災難共處的一年。“災”字是繼二○○四年後第二次成為年度漢字,同時也由於明年將要更新年號,而成為日本平成時代的最後年度關鍵字。

    【摘自:〈日本年度漢字“災”!地震豪雨、熱浪人禍的災難憂慮〉,《轉角國際》,二○一八年十二月十二日】

    二○一八年即將步入尾聲,日本的年度漢字票選亦公佈了結果,這個被視為反映日本社會脈搏的指標,今年以“災”字為結果,顯示出日本民眾對這年來的災禍有着深切感受。

    的確,日本這年遭受了不少打擊:高溫氣候、強颱風、雨災,還有眾多不同的霸凌醜聞,令社會氣氛蒙上一層陰霾;只是我們若將視點稍稍校正,放眼全球,其實各大洲亦同樣面臨着相近的威脅,就如美國的“佛羅倫斯”颶風、港澳地區的“山竹”、伊朗的旱災、印尼的地震和海嘯等等,天災當前,人人平等。而除卻天災以外,人為的苦難亦教人心寒。隨着科技的發展,戰爭的形式亦早已變得多樣,貿易戰、貨幣戰、網絡安全戰、間諜戰等,一場場沒有硝煙的戰爭接連開展,受牽連的人亦同樣不計其數。

    天災難測,但只要人人願意為環保多走一步,大自然定當有其回應;人禍難料,但只要人人願意將一己私慾放下,對峙的氣氛亦能稍作緩和,關鍵就在於我們是否願意去改變和犧牲。

    沒有人會樂見“災”字成為年度總結漢字,但要改變這個“災”字,我們每一個人亦責無旁貸。

    (字說二○一八 · 二之一)

    穆    森

3上一篇  下一篇4