top top top
第F04版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(文化生活)聽韓牧的對話
(西窗小語)連鎖反應下中國購預警機
(句句是甘)再無朋友,只餘網友
(斷章寫義)怎一個“災”字了得
(聲色點擊)撩亂春愁如柳絮
(榕樹頭)洞庭湖畔
(亂世備忘)電器與老婆
(筆雯集)寇卻例簿 呂置夾囊
(夢裡聽風)一座島的消失
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2018 12月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(榕樹頭)洞庭湖畔

公 榮

洞庭湖畔

    出岳陽東站乘55號公共汽車,四十分鐘到巴陵廣場。這個大型廣場在洞庭湖畔,場中矗立后羿射蛇的雕塑,底座連像起碼有五層樓那樣高,頗有氣勢。羿是傳說中的神射手,見他右手拉起滿弓,俯射姿態,近在咫尺的那條巨蛇露出那對毒齒和三叉脷。據說,這條巨蠎出沒洞庭湖,傷害人和牲畜,岳陽人紀念他為民除害。不過,屈原對這個神射手印象並不好,在《離騷》云:“羿淫遊而佚畋兮,又好射夫封狐。固亂流其鮮終兮,浞又貪夫厥家。”大約是說羿這個人整天沉迷打獵,又愛獵殺大狐,這樣耽誤國政不會有好下場的,結果被寒浞篡奪了王位。

    這個丁方近百公尺的廣場,陽光下,孩子們在放風箏、踩單車和奔跑,一片祥和。越過廣場往下走就是洞庭湖了,走近湖邊,有人在垂釣,也有民間藝人用糖漿澆製糖畫。碼頭停泊着幾艘渡輪,閘口貼有停航維修告示牌,估計現在水位太低渡輪難以開航。

    太陽還未下山便去找地方吃晚餐了,因為那晚七點四十分到餐館點菜,結果當菜送來時,餐館裡已關了八成的燈,只剩下我坐的那張檯還亮着幾盞,那個已脫了制服的服務員焦急地在附近等候,原來這個城市的食肆一般都在晚上八時便打烊。為免影響別人下班,我連忙將食物打包。岳陽市的東西不算貴,在較高級的湘菜館用餐,兩人食一頓又酒又肉頗為豐富的晚餐,結帳只需一百二十元左右。門外張貼的招聘廣告,廚師月薪五千塊,服務員則減半,人工高低與物價高低有直接的關係。

    岳陽市交通便利,市容也較為整潔,物價便宜且多南北美食,只是在熱鬧的商業區,商店的宣傳喇叭音量都開得很大,這是美中不足。不過,整體印象還是不錯的,有機會我會再到那裡。

    (岳陽遊之三 · 完)

    公    榮

3上一篇  下一篇4